• No.15 匿名

xd8tsnCSqL

14/09/12 11:13:42

皆さん本当にありがとうございます。

今朝、母が歩きながら携帯で電話して、大声で怒り狂っていてもうしんどくなってたまたまいつも見ていたここに書き込みました。
     初めて相談した私に親切に答えてくれて本当に感謝します。

母の機嫌が悪くなるのは、時間的なことではなく、近所でなにか嫌なことがあったときや、親戚や人間関係で嫌なことがあったときです。でもほとんどが、母が自分でトラブルの種をまいた見返りもしくは被害妄想もあります。隣が工事しててその工事の人に何かされるとか。母は昔から少しこのような性格がありました。人の話を良く聞かず早とちりしてトラブルになったり、感情がたがぶると怒鳴り散らしたり。

実は母ほどでありませんが、私も少し感情的になりやすい性格です。今は少しは直せましたが、以前は私も一方的に自分の話ばかりして相手の話を聞かなかったりしたことがありました。この通り同じ話を繰り返してしまったり、途中で相手の話をさえぎったり。
     社会に出て、ものすごく怒られたり、人間関係でトラブって仕事を失い、すごく孤独になってしまったこともあります。私はまだ若かったので悪いことに気がつき、友達の支えなどもあり少し克服することができました。まだたまに失敗しますが。泣いて苦しんだ結果です。まだまだですが。
     母の苦しい気持ちもわかります。恐らく多くの方が言われているように痴呆も入ってきてるのかもしれません。

• No.16 匿名

o8BY5HTisq

14/09/12 11:20:45

>>15

昔からそういうちょっと、短気な人だった。ってことなのかな?
    そう愚痴を聞かされても反論したり性格直しなよ!とかではなく、気のせいじゃない?とか、とにかくハイハイ。って聞いててあげてたら?
    話し相手が居なくてストレスだろうし。
    あとはたまに気分転換にご飯誘ったりとか。
    毎日一緒にいないから分からないこともあるけど、一緒にいないからこそ分かる事もあるから、どんな小さなサインでも少し気にかけてあげて!
    私が一番怖いのは、鬱かなぁ>_<

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。