急上昇
匿名
最高裁で罰金刑が確定したリュ・シウォン
韓国の俳優で歌手、リュ・シウォン(41)が妻を暴行、脅迫し、衛星利用測位システム(GPS)追跡装置を使って居場所を調べた罪などで起訴された件で、韓国大法院(最高裁)は4日、リュ被告の上告を棄却。
罰金700万ウォン(約72万円)を命じた控訴審判決を支持し、罰金刑を確定した。聯合ニュースなど複数の韓国メディアが報じた。
リュ被告は、2011年に妻所有の乗用車にGPS追跡装置を取り付けたほか、携帯電話にも「スパイ位置追跡機」というアプリを入れ、翌12年まで約8カ月にわたり妻の位置情報を収集したことや、GPS設置の事実に気付いた妻が「GPSを外してほしい」と抗議すると暴言を吐き、妻の顔を数回殴り、「暴力団を呼ぶこともできる」などと脅した罪で起訴された。
起訴事実をすべて有罪と認定した一審は「被害者に対する私生活の侵害が小さくない」としてリュ被告に罰金700万ウォンを言い渡した。
控訴審も「リュさんが夫、子供の父親としてどのぐらい家庭に忠実だったのか、妻である被害者を1つの人格体として扱い、尊重したのかなどについて徹底して自分を省察する時間が必要に見える」として一審を支持した。
リュ被告は現在、2010年に結婚した妻とソウル家庭裁判所で離婚訴訟中。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません