日本て子育てしにくい国なのかな?

匿名

匿名

14/08/30 11:55:46

行政の支援とか設備とかじゃなくて、育児中の親に対して厳しいとか冷たいとかの国民性なのかな?

先日、鉄道博物館にいってて帰るとき記念スタンプおす順番を待っていたら、小学生くらいの白人系ハーフっぽい子3人がダッシュしてきて私の前に割り込みしてきた。

私の前はスタンプ押してる子、私の後はだれもいなくて、迷惑受けたのは私たち親子だけ。
まぁ、いいか。と黙ってたら、親らしき女性2人がおしゃべりしながらやってきた。
みためは日本人、日本語しゃべったし。

「今日は怒りっぱなしだった~」
「ねー。ドイツじゃこんなことないよね」
「日本は厳しいよね、さっきの赤ちゃん連れてた女の人、怖かったよね。親はどこなの?みたいな態度で睨んでたよね」
「日本は冷たいというか特別だよ。周りに気を使うよ、ドイツはおおらかだよね」

みたいな会話してました。
確かにスーパーでカートのカゴに乗せてるのは外人さんが多いし、子どもはこんなもんと思えばもっと楽に子育てできるのかなと思いました。

ハーフの子だから結構目立ってて走りまくってたのはその前から何度かめにしました。
でも子どもはこんなもんなのかな?ですませばみんな快適に過ごせるのかな?
私は周りの目が気になって電車にのるのもおっくうに感じる時もあるので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。