一歳半娘。噛みつく、叩く。 へのコメント(No.21

• No.21 タマゴ

P900i

05/07/30 14:31:41

うちの娘も1歳半くらいの頃、叩いたり噛んだりしてきました(相手は私や家族だけで友達にはしなかったですが)。
    最初、私も叩かれたら怒って叩き返してましたが、さらに叩き返してくるし逆効果かと思って、それからは、叩かれたら叩いた手をギュッてちょっと強めに握って目を見て『叩いたらいけないの!』とだけ怒るようにしました。その時に『ごめんね』の言葉も教えました。
    いま、2歳を過ぎたとこですが、最近はパタリと叩かなくなりました。たまに叩いた時、『ごめんねは?』って聞くと『ごめんにぇ~』って言います(^-^;
    ちなみにお友達に叩かれてもうちは叩き返した事はありませんが、私自身はイヤな気持ちにはなりませんよ。向こうの親が注意してくれれば一番いいケド、もし見てなかったら『叩くと痛い痛いよ』と相手の子供には言います。(子供のコトを思って……)おせっかいカナ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。