• No.35

fTVTxUstGg

14/06/20 17:36:53

体の違いが不思議なんだと思うよ。
    お尻は一緒なのに、前だけ違う。
    何で?理由は?どうやってそうなったの?とか、色々気になる時期何だろうね。

性別の違い、大切なところだから、簡単に見せたり見たがったりしてはいけない、触ったりしてもいけない(大切なところだからというのもだけど、不快に思うことも話した)。

っていうのを、繰り返し繰り返し話して伝えたよ。

男の子と女の子は、体の仕組みが違うことを、簡単に砕いて説明した。
    だから、違って当然なんだよ、と。

当時五歳の息子は、さわりたがることはなかったけど、見たがる時期があった。
    理由を聞いたら、僕と違うから、何でちがうの?と思ったって。
    だから、上記の話になったんだけどね。

あと、むやみに大切なところの話も、お外でしてはいけないよ、と伝えたら、家ではふざけて下ネタで笑ってても、恥ずかしさを自覚したのか弁えてる。

説明するこちらも、恥ずかしがってはいけないと思いながら話したよ。

• No.36 匿名

vIGSl6jrLM

14/06/20 17:45:19

>>35
    そうだよね。その子なりに納得したらやめる気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。