• No.16 匿名

xPSJ4t022n

14/06/17 00:27:47

真面目にご回答くださった方々、ありがとうございます。
    お股ですね…どうりでネットで検索してもヒットしなかったわけだ^^;
    訂正してくださってありがとうございます。

これまで何度も目撃したり、お姉ちゃん達からの報告で聞いたりして、その都度話したり注意したりしてはきましたが、それでも本気に思ってくれず…
    今日は我慢ならずにし叱ってしまいました。
    義父母もその場におり、義母に
    寝室も全てお姉ちゃん達とは分けなさい
    と言われました。お風呂も一緒に入っているのですが分けろと言われ…
    でも、そうやって隔離するのは違うかな…と思いまして…。

まだ遊びの範囲でやってしまっている間に、きちんと教えていかないと…ですね。

• No.19 匿名

ifd0BAhbr/

14/06/17 01:55:32

>>16単に隔離すれば解決!って事ではないと私も思う。
    一緒にお風呂に入ってなくても同じ部屋で寝てなくても、子供の「なんでだろ?」は色んな場面で出てくるし、お姉ちゃん達にはしなくなっても疑問がなくなるわけじゃない。
    大事なのは理解だと思うけどな…。

息子さんだけじゃなく、お姉ちゃん達にも同じように話してみるとかどうかな?「バイ菌が入ったら大変だから、面白がって遊んでちゃだめだよ」とかさ。

お姉ちゃん達が嫌がってるのに息子さんが面白がってしつこくしてるなら「人の嫌がる事はしてはいけない」って意味で叱るなり離すなりしたら良いんじゃない?ダメな理由を理解させずに単にダメ!と隔離なんかしても、なんで??って疑問も残ったままだし、仲良し姉弟なら寂しい思いもするかもしれないよね。

一時的な興味・疑問だと思うし、今きちんと子供たちに教えてあげれば済む問題だと私は思います。
    長々失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 匿名

xPSJ4t022n

14/06/17 08:23:59

>>19
    ですよね!
    私の思ったことそのままをきちんと文章にしてくださってたので嬉しいです。
    禁止するのではなく理解が必要ですよね。
    今はまだ遊びの範囲内ですが、冗談でも遊んではいけないところだということをおしえていかないと…ですね。

ありがとうございました!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。