クックパッドの味付け へのコメント(No.22

• No.22 匿名

Tix2r7HA1a

14/05/09 18:39:53

どんなレシピで作っても、料理が下手な人って味見をしないんだよね。
    書かれている通りに作る。その地域性や食べる人の味覚と合わなかったら美味しくは無いからね。
    調味料の分量を見たら、だいたいこんな味になるって想像付かない?
    分量や割合を参考にして、自分なりのレシピを見つけていったら良いと思うよ。
    それにね、調味料、例えば醤油だけど北と南では味が違うんだよ。
    味噌だって、麦味噌の所もあれば麹味噌だったりね。
    そういう違いもあるのに、関東のレシピで書かれた物を作れば口に合わないもんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 匿名

Tix2r7HA1a

14/05/09 18:43:01

>>22です。
    ゴメンね、主さんが料理が下手だと言っているわけじゃなく、一般的に見て下手な人って意味ね。
    自分の書込みみていたら、ちょっと書き方がおかしい事に気が付いて。
    攻撃してるとかじゃないから誤解しないでね!ごめん文章下手で・・・

• No.33 匿名

OS41LemdoQ

14/05/09 18:57:11

>>22 >>24
    お気づかいありがとうございます!
    本当に下手なんで大丈夫です!笑
    たまに濃いめです~とか書いてあるレシピなんかは助かります。
    まだ調味料の分量を見て想像つく域に達してないんです。ほんだしぐらいですかね、多いだろ!って思えるの。笑
    作り終えて色の濃さでようやくやばくないか?!と味を変え出します。
    そうですよねー!醤油だけでも味が違いますよね。早く見極めてアレンジできるようになればいいのですが。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。