いじめられてるから学校行きたくない

匿名

匿名

AJaCfz5swR

14/05/09 07:52:35

娘に朝言われました。
今日はとりあえず行かせたんですが、どう行動したらいいんでしょうか?
イジメの内容は無視、悪口、上履き隠し、机にゴミ、給食に消ゴムのカスを入れられる、椅子に座ろうとすると椅子を引かれる等あるそうです。
小4でここまでのイジメって聞いたことがないんですが、先生に会いにいって相談しても大丈夫でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 匿名

AJaCfz5swR

14/05/09 07:57:01

すみません、朝聞かされて動揺してしまって…。集合時間過ぎて登校班の子も来ちゃって慌てて出しちゃいました。
    今から行ってきます。

• No.74 匿名

AJaCfz5swR

14/05/09 08:48:10

私が悪かったです。本当にダメ親。
    本当に反省してます。
    さっき学校から娘が来てないって連絡があって、先生が班の子に聞いたら忘れ物を取りに帰ったと…。
    探しに行こうとしたら家の目の前の公園にいました。
    話を聞いたら、今日は学校で娘の葬式があるから行きたくない、行ったら幽霊にされちゃうって言ってます。
    手が震えるくらい怒りがわいてます。
    今行っても冷静に話ができそうにないので学校には午後行きます。
    娘には行かせたこと謝りました。
    抱き締めたらボロボロ泣き出しました。
    本当に私ダメだ。
    ごめんなさい。

• No.193 匿名

AJaCfz5swR

14/05/09 11:27:31

皆さんありがとうございます。
    娘は泣き疲れて寝てしまいました。
    旦那は昨年死別しました。
    こんなときにいてくれたらどんなに心強いんだろうと思います…。
    娘と話し合いました。
    二学年ごとのクラス替えで、イジメは昨年12月から。
    最初は軽い悪口から始まって、イジメの中心的な女の子の好きな男の子が娘を好きだとかラブレター貰ったとかいう噂があって(そんな事実はないです)それからトピ文にあったようなイジメが始まったそうです。
    そして一昨日娘が運動会の選手に選ばれた時に(先生がタイムで決めました)リーダーの女の子が「(娘)は事故で死にました~金曜日お葬式でーす」って言ったらしく、「キモいのが消えた~」といじめっこグループで笑ってたそうです。
    娘は泣いて「やめて」と言ってもダメだった、先生には話を聞いてもらえなかったと言ってます。
    担任には連絡しました。
    今日の夕方に学校行きます。
    負けたくないです。
    頑張ります。

• No.335 匿名

AJaCfz5swR

14/05/10 09:58:43

遅くなってすみません。
    話し合いに行ってきました。
    実家は遠くてついてきてもらえないので、大学生の弟を連れていきました。
    学校側は担任、教頭、学年主任がいました。
    やっぱり「イジメはない」らしいです。
    ふざけすぎただけ、ちょっとからかっただけじゃないか…娘が大げさに捉えてるんじゃないか?といわれました。
    弟がぶちギレてしまい「相手の親子を呼べ」と騒いでしまいました。
    イジメはないし、加害者と言われてしまう相手の子の心の問題もあるので呼べないと言われたので「相手の方と事実確認や話し合いもさせていただけないのなら然るべき手段を取らせていただきます」と言って帰ってきました。
    もうこの学校はダメですね。
    この先どうするべきか、ゆっくり考えます。
    皆さん本当にありがとうございます。

• No.379 匿名

AJaCfz5swR

14/05/10 16:23:23

皆さんありがとうございます。
    話し合いの時、ボイレコで録音してます。
    ちゃんと録れてました。
    今日娘と話し合いしました。
    これから学校はどうするか、事実を明るみにしたいか…いくつも選択肢を与えて聞いてみました。
    娘は「学校行く。お母さんが味方だって言ってくれたからもう怖くないよ。お母さんが転校した方がいいと思うならする。でも、やっぱり私は負けたくない」と言いました。
    ただ、「ランドセルに機械(ボイレコ)入れて録音する」と言ってます。
    私は不安でたまりませんが、ここは娘を信じて行かせるべきでしょうか?
    どうしたらいいのか…考えすぎてもう頭がパンクしそうです。

• 広告
  • No.402 匿名

AJaCfz5swR

14/05/11 07:58:46

おはようございます。
    皆さん本当にありがとうございます。
    私も行かせるべきかどうかすごく迷ってます。
    もう辛い目にはあってほしくない、でも、確かに証拠があると違いますよね…。
    娘は頑張ると言ってますが、情緒不安定で突然泣き始めたり、「幽霊じゃないのに!ここにいるのに!」と叫んだりします。
    木曜日は娘が事故で死んだと言って、ここにいないもの扱いされてたみたいなんです(つまり無視ですね…)
    目が合うと「私幽霊見えるかも~」と言われたそうです。
    社会でグループに分かれて発表する物があったらしいんですが、娘は誰にもグループに入れてもらえなくて先生が「誰か入れてあげて」と言ったらイジメのリーダーが「娘ちゃんは死んじゃって幽霊だから発表できないよね!!」と言っていたらしいんです。
    先生は笑いながら「はいはい、幽霊でもなんでもいいから入れてあげて」って言ってたと…。
    これって先生もいじめ認識してますよね?
    今、娘に仲いい子はいません。
    一番仲の良かった子達にいじめられてる状況です。
    辛かったと思います。
    本当に頼りない母親で申し訳ないです。

• No.406 匿名

AJaCfz5swR

14/05/11 08:29:53

ありがとうございます。
    県の教育委員会に相談、いじめ相談に電話、カウンセラーの予約をしてみます。
    転校も視野に家の売却も考えてますが、旦那との思い出が詰まったこの家を手放すことがなかなかできそうにないです…
    なので、家はそのまま学区外の学校に通わせることも考えてますがどう思いますか?

• No.447 匿名

AJaCfz5swR

14/05/15 13:54:12

たくさん相談に乗ってもらったのに報告が遅くなってしまい申し訳ないです。
    仕事を休ませてもらい、フルで動いてました。
    月曜日は娘がどうしても学校に行くと言ってボイレコを移動ポケットに仕込んで行きました。
    「幽霊が来た~!成仏してください~!」って声とか、ランドセルを蹴られた音とか、娘の泣き声もハッキリ録れてました。
    聞いててこっちが泣いてしまいました…。
    この日は給食をもらう列にも入れてもらえず、全部自分でよそったそうです。
    火曜日、水曜日も同様の事がありました。
    先生は娘を全くフォローしてません。それどころか無視?ですね…
    関わりたくないんでしょうか?
    なんかもう、私が耐えられなくて今日は休ませてます。
    現在は県の教育委員会にメール、いじめ相談に電話して学校名と学年名前などを伝え、返答待ちです。
    意外に対応遅いんですね…

• No.512 匿名

AJaCfz5swR

14/06/07 14:47:13

放置してしまい、申し訳なく思ってます。
    色々ありすぎて…ちょっと私自身もついていけてません。
    教育委員会から学校に事実確認をしてもらい、調査をすると言われて娘のクラスで匿名アンケートを実施、いじめの告白をしてくれた子が何名かいてくれたのでいじめ認定されました。
    学校もいじめを認め、これでやっといじめをした子達と話し合いの場がもてます。
    担任は相変わらずですが…
    娘は最初、不登校状態でしたがいじめ認定された後から「何も悪いことしてないのに学校休みたくない」と言って行きはじめました。
    いじめを見てるだけだった子達に謝られて、今は仲良く遊んでます。
    いじめをした子達は親に知られてから休んでます。
    アンケートでわかったことなんですが、「葬式代」といってクラスのみんなからお金を取っていたみたいで凄い騒ぎになっています。
    教育委員会に連絡するまで校長の耳に話が入ってなかったみたいなので、これで良かったと思います。
    皆さんには本当にお世話になりました。
    騒ぎが広まってきたので、もしここに同じ学校の方がいたらわかってしまうと思いますが…
    また相談に乗ってくれると嬉しいです。

• No.515 匿名

AJaCfz5swR

14/06/07 15:33:08

仕事を掛け持ちしてますし、色々やることもあって報告に来れませんでした。
    本当にすみません。
    葬式代はいじめた子達がクラスのみんなから集めてました。一人100円ずつ…
    32人クラスなので全部で3000円くらいですね。
    そのお金はどこにいったのかわかりません。

• No.526 匿名

AJaCfz5swR

14/06/12 18:47:11

なかなか来れなくてすみません。
    色々なご意見、娘の心配もしてくださってありがとうございます。
    今日、相手方と話し合いをしてきました。

向こうは葬式代は集めたのは認めましたが…娘に渡した、娘が持ってると言ってました。
    「お宅の娘に命令されてお金を集めてただけで、うちの子はいじめなんて汚いことはしません!家ではすごくいい子で~~~」ってゴチャゴチャうるさかったのでボイレコ聞かせたら黙りました。
    葬式代という名のお金は相手方がクラスのみんなに返却するという事になりました。
    一言も謝罪が聞けなかったのが悔しいですが、娘も楽しく学校に通えるようになったので良かったです。
    最後にダメ元で校長先生に娘が録ったボイレコを聞いてもらい、担任の変更か改善をお願いしました。
    これで何か変わってくれるといいんですが…
    検討するそうです。

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。