1歳4ヶ月の息子 障害?怒ってもきかない

匿名

匿名

00Mxnw9QaH

14/04/05 22:29:05

うちの次男のことで相談です。
今1歳4ヶ月なのですが、怒っても全くききません。
きかない…というか、忘れる?というか…
例えば、障子を破って木枠によじ登るとします。
「だめ!」と強く言ったら怒られたと分かるようでやめます。
あまりにも酷い時はおしりをパチンと叩いたり(勿論服の上から)もします。
その時は怒られたと分かっているようで、悲しんだり泣いたりします。
ただ、また3分後には同じことをします。
また私が怒ってやめて…また3分後には同じことをして…の繰り返しです。
怒られたことを忘れているかのように、毎日毎日、同じことの繰り返しです。

本棚によじ登り、落ちて痛い目にあって泣いても、また3分後には忘れて同じように登って、落ちて、泣いて…

男の子だからやんちゃ…の域は越えている気がして、最近はなにか障害があるんじゃないかと不安になってきました。

4歳の長男がいて、長男もやんちゃな方でしたが怒ればちゃんと分かっていて、徐々にしなくなる…というように成長を感じることができていました。
自分がしたことで(本棚によじ登ったり)2、3度痛い目にあえば、もうしなくなっていました。

ちなみに、叩いたり引っ掻いたり等の攻撃的なことはありません。

このような障害ってあるんでしょうか…
ネットでいろいろ調べてみてもよく分からず…
そういった病院や保育師さんに相談をするのが1番良いのは分かっているのですが、同じような子がいたら話を聞きたいなと思いました…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。