• No.17 匿名

14/03/03 21:53:39

>>14
    もともとウクライナは旧ソ連の時はソ連の植民地だったんだよ。
    ソ連崩壊の時にウクライナとして独立。
    でも、ロシアとなったあともロシアはウクライナにちょっかいをかけたり、親ロシアである人が大統領になるように働きかけてその人が大統領になった。
    親ロシアである大統領はロシアとの関係改善を発表したりそういう活動をしていたけれど、反ロシアグループは当然反発し、それがもとで反政府デモを決行。親ロシアグループと激突し死傷者を出しながらも大統領をやめさせる決議までいったけれど大統領はこれを受け入れず逃亡。
    逃亡先にてロシアになんとかしてくれと頼み、ロシアはこれを受諾し今ウクライナに対して軍を行かせている。
    だから、実質のウクライナとロシアの戦争に突入したと言われる。

• No.31 匿名

14/03/03 22:55:22

>>17
    わかりやすい!
    でもロシアが悪いとは思えないな…軍事介入はだめだけど、結局はウクライナの反ロシア派が暴れてるってことだよね?

反ロシア派とロシア、
    反日韓国人と日本に被って見えた…
    だって親ロシア派がいるんでしょ?ロシアはその人たちを守るために動いたわけだよね?

クリミアが、韓国に侵略されたフィリピンに見えてしまうわ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 匿名

14/03/04 01:27:00

>>31
    いえいえ、反ロシア派が無意味に一方的にデモをおこしたわけではないのです。
    そもそもウクライナにはロシア寄りの考えの親ロシア派と、欧米寄りの考えの反ロシア派がいる。
    ウクライナは欧州連合と手を組んで政治、貿易協定に調印するはずだったが、親ロシア派のヤヌコビッチ前大統領がその調印をやめた。調印をやめた背景にはロシアからの圧力、またヤヌコビッチには汚職や賄賂等の問題もあり、野党や反ロシア派から「民意を無視している。」と不満が爆発しデモがおきたのです。
    ヤヌコビッチはデモ鎮圧のため治安部隊を導入、結果、80人近くの命が失われた。
    ちなみに先日公開されたヤヌコビッチの邸宅敷地は、東京ドーム30個ぶんの広さ、敷地内にはスポーツクラブ、ゴルフ場、動物園等、邸宅には42億のシャンデリア、数十台の高級車を所有等、年収1千万と言われていたヤヌコビッチにはまるで不釣り合いな豪華さで、大統領という立場を利用し、税金や汚職マネーを私的に流用し贅沢の限りをつくしていたことが明るみとなっています。なので、どちらかと言えば、親ロシア派のヤヌコビッチの独裁っぷりが叩かれている感じですね。

• No.39 匿名

14/03/04 07:14:09

>>35
    >>31です
    あなたすごく優しい!
    詳しい説明ありがとうございます!

それならロシアが叩かれてたのは理解できました
    親ロシア派を守るため、って本当に言い訳にしか見えなくなりました
    なんでロシアは武力行使に出るんだろ
    ウクライナも武力で対応するなら似たようなもんか…

米国がしゃしゃり出なければいいけど…

最近は中韓ばかりに目がいってたからロシアのこと全然知らなかったけど、中韓以上に厄介な国ですね…ソ連時代から何も変わってないのかな

欧州とも米国とも、普通に仲良くできないのかな

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。