急上昇
匿名
父が癌でもう長くありません。
長く患っていたのである程度心当たりの整理は出来ています。
父の死後心配なのは母の生活で、私たちこ子は財産の相続を破棄するつもりです。
相続税についてですが、基礎控除が5千万で相続人×1千万がプラスされた金額が控除されるとの事ですが、我が家の場合、母一人が相続人となるので六千万の控除ということであってますか?
父の不動産、預貯金、生命保険等を合計して六千万を越えなければ、役所への届け出すら必要ないのでしょうか?
それともどこかへ依頼などして統べての財産を調べてもらい控除の額を越えていないと証明してもらう必要などありますか?
わからないことだらけで申し訳無いのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません