• No.26 匿名

14/01/13 02:50:25

私は特定秘密保護法=スパイ防止法として理解しているし、賛成派なんだけど、確かに軍足が聞こえてきたと言う反対派の意見もわかる気がするんだよね。

今まではダダ漏れだった日本の情報が、この法案によって、保持される。
    それは日本国民にとっては確かに安心だけど、隣国は黙って牽制されるかな?
    それによって更なる強行手段やこれまで以上に圧力を掛けてくるんじゃないか?
    勿論、自民党政権はそれに屈しないで、さらに自国の防衛を強化していくと思うんだけど…
    でも、そうなるといずれ、日本も軍と武器を保有することになるんじゃないかなと。
    軍や武器を保有すると言うことは、単純に考えればいつでも戦争が出来る状態になること。
    勿論、外交問題もあるし早々簡単には戦争は起きないと思うけど、今以上に戦争に近付くのは確かで。

まぁ、難しい事は分からないけど、秘密保護法に反対している人の中には、秘密保護法そのものに反対なのではなくて、そうした方向に向かうのを危惧してる人もいるのかなー?と最近思ってきた。

• No.31 匿名

14/01/13 04:06:46

>>28おおげさか。
    私の考えすぎなら良いんだ。
    他の人の不安をあおる気はないけど、少なくても私は無知ながらにそう不安を感じて、もしかして反対を主張する人の中にも、そう思ってる人がいるのかな?と思ったの。
    >>26でも言ったけど、特定秘密保護法は大賛成だよ。
    その法案自体は一般ピーポーの私達には何の支障もないからね。
    それで日本の安全が今より得られるなら万々歳。

ただ、本当に今後、防衛を強化していくにあたり、武器や軍の保有、戦争に発展することはあり得ないのか?
    そこだけが心配。
    丸腰で軍と核保有国から防衛なんて、いくらなんでも限度があるでしょ?

昔のように強制的な出兵は無いだろうけど、我が子が戦争に行くのだけは嫌だから。

この法案自体は日本にとって安全でも、それに伴う隣国とのますますの摩擦が心配なの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 匿名

14/01/13 04:27:23

>>31
    軍や核を保持したら戦争になって、持って無かったら戦争にならないって思うのは何故なんですか?
    情報ダダ漏れで軍も持ってない方が、もってけドロボー状態で怖いと思うんですけど…。
    普通に考えて、最新の武器と最強の兵士がある国を侵略する方が困難なんだから、戦争の抑止力になると思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。