• No.165 匿名

13/10/05 03:26:03

うちの子、ナッツアレルギーで給食は除去食にしてもらってます。
    食べなくてもピーナッツに触れただけでも顔がパンパンに腫れたり目が腫れたりしてしまうので、小さな欠片でも食べたらショック状態になってしまいます。
    今、2年生ですが本人も何度か辛い思いをしてるので食べる時には慎重に確認して食べるようになりました。

うちの小学校は学校の懇談会のあと、アレルギーのあるお子さんがいる保護者の方には給食の栄養士、保健士さんとも懇談会の時間を取ってくれてます。
    落花生がメニューに入るのは月に多くて3回程度なので、ルーなどの原材料に含まれていて別メニューで対応できない日はもちろんお弁当を持参してます。

給食については親の目が行き届かないので、毎月、みんなとは違う分厚いその月の献立を持って帰るのでそれを原材料から全てチェックし保健士さんと話し合い親も出来る限りの事をしています。
    子ども本人もみんなと一緒に食べれるように努力してます。

クラスのお友達もうちの子のアレルギーを理解してくれて協力してくれているようで本当にありがたい。

お弁当持って来るべき。とか別室で食べたら。とかだからアレルギー持ちって面倒くさい。とか言うのを見てたらすごく悲しくなりました。

うちの子もそうでしたが、アレルギーは大きくなって突然出る子もたくさんいます。
    面倒くさいと言う方は我が子がアレルギーになった時同じ事が言えますか?

アレルギーと日々向き合ってるだけに我慢できず長々とすみません。

• No.187 匿名

13/10/05 09:21:34

>>165
    なんかすごく大変そうですね。大きくなるに連れてなくなったりするんですか?そうなることを願ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。