急上昇
ゴスタイム
実姉は20歳で結婚出産、翌年旦那のDVで離婚。
10年前に5歳年下の人と再婚。今は前の旦那との子が高1、今の旦那の子が小1、年少です。
再婚相手は月手取りで16万。実姉は昔からバリバリ働くタイプで25万くらい。でも普段から生活はカツカツでした。
でも昨年から病気で働けなくなり、最近知ったのですが実の両親がかなりの額の援助をしてました。
実姉家族は市営住宅に結婚直前から今も住んでます。でも数年前にワンボックスと軽自動車の新車をローンで購入しました。
昔からお金をかけるところが私とは全く違いました。
ある時、実母がポソっと「高校入学のお祝いにiPhone5買ってと言われて…生活費も出してるのに」と聞いてビックリ!
今までたまってた物が爆発して姉に「ちょっと違うんじゃない」っと言ったら「あんだって子供の習い事のお金(月2万)出してもらってるじゃん」とか「借金として返すからあんたに文句言われる筋合いないし」と言われ、
私もカッとなって「習い事のお金は家計が苦しいからやめるって言ったら出してあげるから続けなさいって言ってもらったのだし、
高1の子と再婚相手が仲悪いのは唯一の間にいるあんた(実姉)が人の意見聞かないし、思春期の女の子と若い“ダメ“パパの経験浅い男の人が狭い家にいてお互いストレスたまるんじゃない?車のローン額で家買るんじゃない?」って言ったら
「お前にウチの何が分かる?!育児語って何様のつもり?!」っとヤクザ並みにヒートアップして断絶しました。
姪は中学不登校で旦那が休みで家にいて、胸ぐら掴んで言葉で脅すようなことがあったりして
実家で暮らしてましたが母が忙しく面倒みれないと2ヵ月くらい私の家で暮らしてました。
その後も母と喧嘩するたびに私の家に泊まりにきました。
実両親は離婚してますが交流かなりあります。
私は地元を離れて嫁いでるので実両親は姉一家を甘やかしてました。
3人の子供は体調悪ければすぐに実両親が飛んでいきます。実父は毎月狭いのに泊まりに行って食料を買ってあげたりおもちゃもダラダラ買い与えたり。
実母もディズニーリゾートに連れて行ったりUSJ行ったり、離れたところに嫁いだ私が悪いと我慢してきました
実母は介護福祉のケアマネをしてます。「私が倒れても救急車は呼ばないで、あなた達に迷惑かけずにポックリ逝くわ」と普段から言ってます。でも「老後は姉に看てもらうけど働いてて忙しい姉を助けてね」と言われ「姉妹なんだから時間が経てば分かりあえる」と言われました。
姉もヘルパーなので実両親の老後も「あんたは分かってない」と言われそうで手伝いたくありません。私たちは「もうそんな状態じゃないと思う」と言っても分かってもらえず、普段からカツカツの生活してる人がどうやって借金返すのか疑問です。
実両親も姉一家に注ぎ込んで蓄えもないだろうし、私も生活余裕ないので助けてあげられないし、実両親には蓄えて欲しいのに、どちらかと言えば私の方が悪いという雰囲気だったので「私は関わりたくない。」と縁を切りました。
こんなことで縁を切ったらダメですか?
私は間違ってないと思いますが、口出すことじゃなかったですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません