養子として子育て へのコメント(No.182

• No.182 匿名

opayauNjDP

13/10/05 09:50:38

私も思った。決意表明みたいなコメントにすでに何かに追い詰められてる感があるんだよ。

運命とかの言葉を使うのは良くないとは思うけど、不妊治療してタイミングはかっても妊娠出来ずに、治療を止めて子供がいなくても二人で仲良く暮らしていこうと決めて数ヵ月で自然妊娠したママ友がいるけど、子供を欲しいと思って妊娠するにしろ、養子という手段を選ぶにしろ気負い過ぎはなんだか重い空気になってしまう。
    我が子であっても子育てなんて思い通りにいかないことばかり。決意はわかるけど、そこまで気負っていたら先が心配。育児ノイローゼとかね。
    養子であっても、主さんのもとにお子さんが来るべき時には来ると思うんだよ。そんなに焦ったり、気負ったりせずに来るべき子どもの為にも肩の力を少し抜いたらと思ってしまう。

不妊治療して諦め、結局、自然妊娠したそのママ友が出産したのは40歳になる直前。早く子どもが来てくれるようにと焦るより、本当に主さんの元に来るべき子どもと出会える日を楽しみに待ちますとリラックスした気持ちで待てないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。