義母に車を買ってもらった

匿名

匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 22:31:36

最近、私が免許を取りました。
今までは、免許もなかったし旦那しか車を運転しなかったので軽1台で過ごしていました。
でも、旦那が義母にもう一台車が欲しいと言ったみたいで、ワンボックスを買ってもらい、今日納車して初めて知りました。

長いので≫1へ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 22:38:19

私は、今日まで知らなかったので急いで義母に電話してお礼を言いましたが「今更遅いんじゃないの?普通は買ってすぐにお礼を言うもんでしょ?」と言ってきました。
    もちろん聞かされてなかったし、今日初めて知った事を伝えても「◯◯は買ったその日に伝えたって言ってたわ」の一点張り。
    しかも車代を毎月5万づつ返す事‼と。
    旦那は「返さなくていいって言ってた」と言っていたし、義母にお金を支払える程、余裕もないので「主人はお義母さんが返さなくてもいいって言ってましたし、月に5万払える程余裕もありません」と伝えると「確かにそう言ったけど普通は返すものよ‼買ってもらってお礼の電話も今更で、しかも車代返さないなんて、どこまで図々しいわけ⁉」と言われてしまいました。
    お金は返すつもりですが月に5万はさすがに厳しいので月1万でもいいか聞いても「どこまで図々しい嫁なの!?5万支払うのが普通でしょ!!私はね一括で支払いしてんのよ!!」ばっかり。
    途中旦那に代わってと言ったので旦那に代わりました。
    電話が終わって、どうするのか聞くと「は?別に向こうが払わなくていいって言ってたんだし払わなくていいよ。俺が言っとくわ。あとさ、空気読んで買った事最初っから知ってたように言っとけよ。俺が文句いわれるじゃん」と話になりません。
    やっぱり、義母には毎月お金は少なくても返すべきですよね?

• No.3 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 22:40:31

途中文字化けすみません。

• No.14 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 22:55:44

みなさんコメントありがとうございます。
    今までは、自転車でパート先まで通っていました。
    でも雨が降ると子供の保育園からパート先までが大変でローンを組んで免許をとりました。
    晴れてる日は、今まで通り自転車で通うつもりだったので車も一台で十分だし、自動車学校のローンもあるし二台なんて考えていませんでした。
    その事も、旦那に伝えると「だから払わなくていいから!俺が言うし、お前も何か言われても気にするな」で。
    車の維持費もかかる、しかもワンボックス…
    車検、保険など支払いがかさむばっかでとてもじゃないけどワンボックスなんて贅沢すぎるし、車はお義母さんに返して!と言っても「あいつはこんな車乗らないし買ってもらったばっかなのに売るなんてバカかお前は」と話を聞いてもらえません。

• No.17 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 22:59:29

義父は、もうずっと海外転勤で帰ってきません。
    1年に2回ほど帰ってきますが、ゴルフに行ったり飲みに行ったりと、私と時間が合わなくて中々会えません。
    日本に居る日にちも少なくて、すぐにまた海外へ行ってしまいます。
    次も、いつ帰ってくるのか分かりません。

• No.25 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 23:14:41

旦那27歳です。
    車を持っていても、維持費など支払える余裕が本当にないし、売るとしても常に旦那が車を乗っているので売るタイミングが分かりません。
    引き取りにきてくれる、買取り屋とかありますよね?
    でも、名義人が居ないと売れないですよね?
    はぁ~。今までは、嫁姑仲も良かったのに糞旦那のせいで最悪だわ。
    明日から地獄。

• 広告
  • No.35 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/28 23:45:49

車はヴォクシーです。
    物凄く仲が良かったって訳ではありませんが、私が免許を持っていなかった時も「◯◯行くなら乗せっててあげるよ~」とか「今から買い物行くけど何か足りない物あったら、ついでだし買ってあげるから買う物あったら教えて~」と凄く良くしてくれて家に遊びにきては何かくれたりして私としては嫁姑関係はとても良かったと思います。
    休みの日には、いつもお母さん大変でしょ?子供達預かるからたまにはゆっくりしときな。と言ってくれて素敵な義母でした。
    でも今回こんな事があり義母には「あなたには散々いろいろしてきてあげたのに、お礼の電話は遅れるわ、金は払いたくないわ、挙げ句の果てに知らなかったってウソつくわで見損ないました。だいたい車も夫婦相談して、あなたが車もう一台あった方がいいって言った事なんでしょ?なのにウソまでついて飽きれます」と言われてしまいました。
    「そんなすぐバレる嘘を○○が付くわけないでしょ?」と言われたし、やっぱりなんだかんだ最後は息子を信じるんですよね。
    旦那には「お前は男のロマンがわかんねーんだよ。だいたい男が軽とかダサいしカッコ悪いんだよ。それにワンボックス一台あった方が色々便利じゃねーか。金金金ってお前は金の事しか考えてないな。そこを上手くやるのが主婦ってもんだろ!それとも俺の給料が安いから無理なんだよって言いたいのか?お前だって対した額稼いでないくせに全部俺が悪いみたいに言うな」と言われるし真面目に離婚考えちゃいます。

• No.66 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/29 09:28:00

本当に糞旦那です…
    名義人は、旦那でした。
    旦那が急にGWどこか出掛けようと話をしていたので多分車買ったからですよね。
    こんなグダクダになってるのに快く車なんて乗れないし、でも長女は新しい車でお出かけするのを楽しみにしてるし…
    とりあえず、今から義実家行って義母と話してみます。
    貯金は、対した額はないんですが20万あるので始めに20万返して、少なくても毎月お金返す事、あと維持費などの事も話してみます。
    でもこの20万は、子ども達の子供手当てから少しづつ貯めたお金なので、子供達に申し訳ない。
    今の私達の生活には軽が1番なのに…
    多分車返す、売るって言っても、私が買ってあげたのを返す?要らないわよ!とか買ってあげたのに売るの!?とか言われそうだ…
    あぁ、胃が痛い。

• No.75 匿名

eUpgoyiCQA

13/04/29 12:06:15

みなさんコメントありがとうございます。
    とりあえず20万持って行きました。
    子供達の貯金からです。と伝えたら、そんなお金は受け取れない。と返され本当に聞かされてない事や維持費の事など色々話しましたが、私だけの話を聞いても旦那が居ないと話しにならないと言われ、また夜旦那が帰ってきてから義実家に行って話し合いになりました。
    車買うとき何で連れて行ってくれなかったのかと聞くと「私が買うのに何で◯◯ちゃんを連れていかないといけないの?私はてっきり話してあるもんだと思ったから」と。
    少しは信じてもらえたみたいですが、「こんな事黙ってると思わないけどね~」と小さい声で何回も言われました。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。