手作りジャムの保存

  • 料理・家事
  • 匿名
  • 13/01/14 16:19:55

保存はやっぱり瓶ですか?タッパーでもいいですか?
瓶の場合、消毒は熱湯消毒ですか?ダイソーに瓶を買いに行ったら熱湯・電子レンジ不可だったので、買わずに帰って来ました。
オススメの保存容器があれば教えて下さい。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 13/01/14 20:01:39

    瓶の時はエタノールを希釈してスプレーするよ。
    長期保存する場合はタッパーに入れて冷凍。

    • 0
    • 5
    • †ハナタレナックス†
    • 13/01/14 19:46:04

    >>3
    私もこのやり方だ。かなりの期間もつよね。

    • 0
    • 4
    • (゚◇゚)てるみ。
    • 13/01/14 17:30:05

    煮沸消毒必要でない?

    WECK可愛くていいよー。

    • 0
    • 13/01/14 17:25:14

    うちは市販ジャムが入ってた瓶を煮沸して、ジャムを入れて蓋をしてからさらに10分くらい沸騰したお湯にいれて真空?にして保存してる。砂糖が多目のせいもあるけどかなりもつよ。

    • 0
    • 13/01/14 16:27:58

    >>1
    お手軽でいいですね!沢山作ったから、半分やってみます(^_^)

    • 0
    • 13/01/14 16:22:24

    ジップロックで冷凍って手もある

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ