匿名
断乳したいと思っています。今は、
パターン①
夜8時~9時に眠くなって授乳で寝る。夜中0時~1時に起きて授乳で寝る。
3時~4時にまた起きて授乳。たまに6時に起きて授乳。7時に起きて朝ごはん。8時くらいから眠くなり愚図って授乳、11時くらいに起きる
パターン②
8時頃眠くて泣いて、調子が良ければ私が視界に入らないように姿を消してれば、一人で自然に寝てくれる。10~11時頃起きて1時間くらい遊びだして授乳で寝かす。
3~4時頃授乳、たまに6時授乳
とそう言う感じです
断乳しようとすると、きっとどこも同じだと思いますが、尋常じゃなく泣き叫び、抱っこは反り返りダメ、かといっておろすとへばりついてきたり、子供みたいに寝ながら足で蹴ったり、バタバタゴロゴロ泣きわめきます
喉がかわかないようにと、マグや哺乳瓶でお茶やミルクなどあげようとしてもうけつけません。
外に出ても泣きわめいて寝ません。近所迷惑も怖いです…
ドライブは寝てくれる時もありますが、逆に泣きもせずに目さめちゃったりします。
どうしたらよいでしょうか。アドバイスください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
ZXxquUtaxF
12/10/29 12:05:37
レスありがとうございます。泣いていると可哀想になるけど我慢ですよね↓
泣きすぎると、喉かわくんじゃないか心配になるんですけど、水分はどうしてますか?
まだおっぱい張るんですけど、おっぱいはほったらかしでも大丈夫ですか?
返信
1件
No.13 主 匿名
ZXxquUtaxF
12/10/29 12:52:41
レスありがとうございます。だいたい1歳2・3ヶ月からおっぱいは虫歯になると聞いたのもありますが、次の子供を作る事が視野にはいっています
しかし、子作りで上の子に負担をかけるのは可哀想なので、出来れば徐々にという形で断乳したかったのですが、私が無知すぎて子供に可哀想な事してました…。明日でバイバイだよ、今日で終わり、といいながら可哀想だと思っておっぱいあげちゃったり、喉乾いてないかなと授乳したり、、それに、子供に知恵?や感情などしっかりする前に辞めたかったんですが、まだ言ってる事はわかってないみたいですが、泣けばおっぱいくれるとか知恵は出てきて、もう少し早くからした方がよかった。と思いましたが、1歳1ヶ月くらいまで少食なのと、まだ噛めなくて月齢に見あってないものを食べていました
なので、育児相談で、断乳はまだ早いと言われていましたが、最近は食べ物もしっかりしてきたので、今かなと思っています
返信
1件
No.15 主 匿名
ZXxquUtaxF
12/10/29 13:20:27
アドバイスありがとうございます
起きる回数が多いので、最初の寝かしつけだけまずあげない方法で行く事にしました
胸に怖い顔や絆創膏やってみます
返信
No.17 主 匿名
ZXxquUtaxF
12/10/29 13:38:13
その徐々にというのが凄く難しく、今まで本当にグダグダでした…
とにかく目標は、寝るときはあげない、朝ご飯後は眠くて愚図ってもあげないことにします
哺乳瓶が虫歯になるんですね!でも哺乳瓶は飲めませんでした↓なので、おしゃぶりもだめでした
せめて泣きながらもマグで水分補給してくれれば、心配はへるんですが↓
返信
No.22 主 匿名
ZXxquUtaxF
12/10/31 20:37:55
レスありがとうございます。あれからまず、寝かしつけの時だけ授乳なしで頑張っています
ですが朝の起床まで2時間、3時間おきに授乳で泣くのは変わらないので、寝かしつけで散々泣いてやっと寝ても2時間、3時間後には寝ながら泣き出し授乳を求めるので、その時はあげます
この調子で大丈夫でしょうか↓?
元々、お昼寝は運転中のチャイルドシートで寝るか、義母の抱っこの子守唄でしか寝ない子です
家にいる時は私が抱っこしても布団に一緒に寝ても寝てくれず、泣きぐずります。。
夜は、旦那には断乳の事で散々言われるし…
うまく断乳できるといいな。。
私と子供に気遣いの言葉ありがとうございます(>_<)
返信