はらはら
義父が小さな会社を営んでおり、私はそこの経理で働いてます。
最近、社長である義父がコソコソ怪しい動きをしていて、どうやら親戚の子を保育園に入れる為に義父が手助けをしてるようです。
実際は働いてませんが、うちの会社で働いているように就労証明書を書いて提出させるみたいです。
うちの子も保育園に行ってますが、毎年年度始めに、就労証明書だけじゃなく所得証明書など提出してます。さすがに所得証明書は偽造できないと思うのですぐバレますよね?そうなると、不正入園を手伝った義父の会社で働く私の子供まで疑われて退園なんて事になってしまわないかハラハラしてます。
バレたらうちの子も退園になってしまうのでしょうか?
ちなみに、待機児童がたくさんいる所です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 主
12/09/24 23:20:06
皆さんありがとうございます!
バレないんですか?
所得証明書はどうやって作って提出するんでしょう?私の証明書は会計事務所さんに年末調整をお願いしてて作ってもらってます。
今は義父がコソコソやってますが、いざ入園できたら後は毎年の書類関係は私にやらせるはずです。
本当に最低な義父です。
待機児童がたくさんいても不正入園できてバレないってある意味すごいシステムですね。
返信
No.30 主 主
12/09/24 23:51:08
その親戚の人は働く気は無いそうで、ゆっくりした一人の時間が欲しいみたいです。ちなみに保育園に入れようとしてる子は5ヶ月の赤ちゃんです。
給与証明はどういった書類でしょうか?書類を提出してる記憶がないです。
毎月の給与を書く欄があった用紙は覚えてますが、給与の金額は大体で良いと市役所の方に言われました。これって、後で保険料を決定する時に税金や所得を調べるから大体で良いって意味ですよね?
働いてないと所得税等調べられたらわかるんじゃないですょうか…。
最低な義父のせいで、うちの子にとばっちりくるんじゃないかと不安でしたが、それは大丈夫なようで良かったです。
でも、源泉徴収なんて会計士さんにお願いして作ってもらってるので、私作れません。まさか不正の源泉徴収を会計士さんにお願いするなんて無理なので、私になんとかしろって言われるでしょう…。はぁ。
返信
2件
No.65 主 主
12/09/25 17:26:52
>>63
はい。頭悪いんです。
こんなことで悩むほどです。
不正も珍しい事じゃないのですね。
皆さんありがとうございました。
返信