カテゴリ
急上昇
<修学旅行>体調不良で来てインフル続出
12/09/13 20:14:10
小学校一年生の担任をしています。 毎日の給食指導は、本当に難しいです。お子さんによって、体格や食欲、家庭方針も様々で、頭を悩ませます。 このトピの担任にはかなり問題もあるように感じますが、一年生だからこその厳しい指導もあったのでは、とも思いました。 高学年になればなるほど、偏食を直すのも、給食指導そのものも難しくなります。 私のクラスでは、放課後まで残すようなことはしませんが、休み時間を使って食べさせたりはします。 子どもたちには、給食も学校で学ぶ勉強のひとつ、算数が苦手で課題が終わらない子が休み時間にやるように、給食が苦手な子は休み時間に頑張ることも大切なことだと指導しています。 もちろん、その子その子の食の細さや体調には気をつけているつもりです。 2学期の今、だいぶ食べられるようになってきましたが、4月当初は、刻んだ人参1かけ、キュウリ一切れ…食べさせるのに、声かけ手をかけ苦労しました。 子どもが自分で食べられる量を、とありますが、これもけっこう難しいです。子どもは食べられない、ではなく、好きではないの判断で極端に減らしてしまうことが多いのです。 焦ったり、急がせることではないけれど、作ってもらってよそってもらったものは、口に合わなくても食べることの大切さを分かってくれたらと思います。 毎日の残飯の量を見ると、残念な気持ちでいっぱいになります。 余計な話だったら、ごめんなさい。
12/09/13 21:00:06
>>178 気持ちわかります。 フルーツヨーグルトなどの、子供達が好きなものは空っぽになりますよね。 サワーキャベツなんかはほとんど手つかずのまま、破棄。 子供達に好き嫌いせずたべなさいと声をかけると、保護者から先生が叱ったせいで子供は学校にいきたくないと言っています!と電話をもらったり。 うちの学校は給食費未納の問題もあり、給食指導はほとんどなくなりました。 エコやボランティア活動にせいを出しているのに、毎日山のように出る残飯をみると本末転倒な思いです。 給食センターの方は本当に苦労して献立を考えてくれています。子供のリクエストに答えて、人気メニューのみの日などもあります。 それでも残飯はへりません。 野菜嫌いや偏食は本当、頭の痛い問題です(~_~;) 大阪などのように、給食がなくなる日も近いかもしれないですね。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
12/09/13 21:07:32
>>182 うちの学校、給食おかわりするのが普通らしく残飯ないみたい。 じゃんけん負けるみたいでおかわり出来なくてみんな愚痴るくらい(笑) そんな所もありますよ サラダとかも一切残らなく校長が自慢気に話してました
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/22 21:53:59
46018
2
25/12/22 22:37:49
555365
3
25/12/22 22:44:21
64
4
25/12/22 21:51:56
29428
5
25/12/22 22:35:26
240920
25/12/22 22:43:44
25/12/22 22:45:47
25/12/22 22:53:19
25/12/22 22:26:55
25/12/22 22:25:03
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.178 匿名
12/09/13 20:14:10
小学校一年生の担任をしています。
毎日の給食指導は、本当に難しいです。お子さんによって、体格や食欲、家庭方針も様々で、頭を悩ませます。
このトピの担任にはかなり問題もあるように感じますが、一年生だからこその厳しい指導もあったのでは、とも思いました。
高学年になればなるほど、偏食を直すのも、給食指導そのものも難しくなります。
私のクラスでは、放課後まで残すようなことはしませんが、休み時間を使って食べさせたりはします。
子どもたちには、給食も学校で学ぶ勉強のひとつ、算数が苦手で課題が終わらない子が休み時間にやるように、給食が苦手な子は休み時間に頑張ることも大切なことだと指導しています。
もちろん、その子その子の食の細さや体調には気をつけているつもりです。
2学期の今、だいぶ食べられるようになってきましたが、4月当初は、刻んだ人参1かけ、キュウリ一切れ…食べさせるのに、声かけ手をかけ苦労しました。
子どもが自分で食べられる量を、とありますが、これもけっこう難しいです。子どもは食べられない、ではなく、好きではないの判断で極端に減らしてしまうことが多いのです。
焦ったり、急がせることではないけれど、作ってもらってよそってもらったものは、口に合わなくても食べることの大切さを分かってくれたらと思います。
毎日の残飯の量を見ると、残念な気持ちでいっぱいになります。
余計な話だったら、ごめんなさい。
No.182 匿名
12/09/13 21:00:06
>>178
気持ちわかります。
フルーツヨーグルトなどの、子供達が好きなものは空っぽになりますよね。
サワーキャベツなんかはほとんど手つかずのまま、破棄。
子供達に好き嫌いせずたべなさいと声をかけると、保護者から先生が叱ったせいで子供は学校にいきたくないと言っています!と電話をもらったり。
うちの学校は給食費未納の問題もあり、給食指導はほとんどなくなりました。
エコやボランティア活動にせいを出しているのに、毎日山のように出る残飯をみると本末転倒な思いです。
給食センターの方は本当に苦労して献立を考えてくれています。子供のリクエストに答えて、人気メニューのみの日などもあります。
それでも残飯はへりません。
野菜嫌いや偏食は本当、頭の痛い問題です(~_~;)
大阪などのように、給食がなくなる日も近いかもしれないですね。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.184 匿名
12/09/13 21:07:32
>>182
うちの学校、給食おかわりするのが普通らしく残飯ないみたい。
じゃんけん負けるみたいでおかわり出来なくてみんな愚痴るくらい(笑)
そんな所もありますよ
サラダとかも一切残らなく校長が自慢気に話してました