• No.252 匿名

12/09/15 14:54:25

>>251
    実際に、休み時間や空き時間に先生が交代で休みをとるシフトを組んだときがあったけど、無理だったよ。
    職員室で休憩を取っていれば、電話だってかかってくるし、他の先生から ちょっとした打ち合わせとかしちゃうし、休み時間だったら児童生徒が来ちゃう。空き時間は、保健室や別室登校している子の学習支援が入ったり、教材研究があるし。
    何にも知らない議員さんが流行り?の教員叩きをして支持率を得ようとしているようにしか思えなかった。
    教員の休憩休息を確保するためには、児童生徒保護者が立ち入ることができない場所に休憩室を確保し、授業終了後に部活動や課外活動を入れないようにし、放課後の子供たちとの おしゃべりなどのコミュニケーションを無くし、子どもを一斉下校させる。
    で、休憩時間中は、電話の取り次ぎは止める。
    また、休憩時間内の打合せ、会議、出張は一切禁止。
    このくらいのことをしないと休憩時間の確保は無理だと思う。

• No.254 匿名

12/09/15 16:30:14

>>252>>253
    完璧に保護者や子供をシャットアウトは無理になるけど、頑張って子供達を見てくれてるわけだし職員室で飲み物位飲んでても私はいいんじゃないかなって。
    一保護者として私は思う。
    でも、煩い保護者は「先生がサボってた」とか言うんだろうね。
    職員室の外にインターホンつけて押して誰か当番の先生が対応。
    呼ばれた先生が出てくにしたらいいかも。
    一応、保護者や子供がいきなりガラリと職員室開けて入られるよりは飲み物のみやすそう。
    なんか、先生方が少し休みやすい暗黙の了解の空間が出来てほしいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。