匿名
山形大生死亡訴訟 市議会28日全員協議会 市に説明求める
山形大2年大久保祐映さん=当時(19)=が死亡したのは、 山形市消防本部が救急車を出動させなかったためだとして、 母親が山形市を相手に起こした損害賠償訴訟をめぐり、 山形市議会は6日、全議員と市川昭男市長ら執行部が出席する全員協議 会を28日に開き、 訴訟の案件を議題に市側の説明を求める方針を決めた。
同訴訟で市は、議会に対し、7月17日の総務委員会で簡単な報告を 行っただけだった。 議員からは「総務委に報告して済む案件ではない。全議員が知る権利が ある」 「全議員が質疑する機会を設けるべきだ」と、全員協議会の開催を求め る声が高まっていた。 全員協議会の開催は議長判断で決定できる。 加藤孝議長は「市は全議員が関心を持っていることに対し説明が必要だ 。 裁判で一定の制約があるとはいえ、答えられる部分を答えるのは当然」 と話した。
総務委で市側は、議員から求められた指令業務のマニュアルや、大久 保さんと消防職員との 119番のやりとりを録音した音声の公開について「裁判に差し支える 」として拒否している。 市は「裁判で主張する内容が固まりつつある」(総務課)と話しており 、 総務委よりも踏み込んだ内容を説明するとみられる。 市議の一人は「本来はもっと早く全員協議会を開くべきだった。議会 軽視ではないか」と不満を口にした。
母親の訴えによると、大久保さんは昨年10月31日、山形市内の自 宅から119番し救急車を要請。 市消防本部の職員は自力で病院に行けると判断し、救急車の出動を見送 った。 大久保さんは9日後に自宅で遺体で発見された。市側は裁判で争う方針 を固めている。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
12/08/23 18:35:50
>>1埼玉が実家で山形の大学に入学してアパートで一人暮らしです。
返信
1件
No.27 主 匿名
12/08/23 19:42:16
>>22風邪が悪化して肺炎か脳炎になっている大学生が声を絞り出して受け答えていたのにたかが一キロの距離なのに救急車出さない方がおかしいわ!
質問と答えが噛み合ってないのに偉そうに喋りやがってばかな消防職員!のおやじ
返信