パカで無知な私に教えて。嫌韓 へのコメント(No.146)

• No.144 長いけど

L1wHNGHevr

12/06/26 22:30:43

一部、抜粋 コピペ。 月刊正論2003年1月号【産経新聞70周年記念 講演】

日本よ、自ら信じ自ら運命を切り開け

(作家・東京都知事 石原慎太郎)

~前略~ その判断(日韓併合)を、ある意味で冷静に 評価したのは韓国の大統領だった朴正煕さんだ。 私も何度かお目にかかった。 あるとき、向こうの閣僚とお酒を飲んでい て、みんな日本語がうまい連中で、日本への 不満もあるからいろいろ言い出した。

朴さんは雰囲気が険悪になりかけたころ

「まあまあ」と座を制して

「しかしあのとき、われわれは自分たちで選 択したんだ。日本が侵略したんじゃない。私 たちの先祖が選択した。もし清国を選んでい たら、清はすぐ滅びて、もっと大きな混乱が 朝鮮半島に起こったろう。もしロシアを選ん でいたら、ロシアはそのあと倒れて半島全体 が共産主義国家になっていた。そしたら北も 南も完全に共産化された半島になっていた。 日本を選んだということは、ベストとはいわ ないけど、仕方なしに選ばざるを得なかった ならば、セコンド・ベストとして私は評価も している」(拍手)。

いや、こんなところで拍手しなくていい。

朴さんが 「石原さん、大事なのは教育だ。このことに 限ってみても、日本人は非常に冷静に、本国でやってるのと同じ教育をこの朝鮮でもやっ た。これは多とすべきだ。私がそのいい例ですよ」と言う。

「私は貧農の息子で、学校に行きたいなと 思っても行けなかった。日本人がやってきて 義務教育の制度を敷いて子供を学校に送らな い親は処罰するといった。日本人にしかられ るからというんで学校に行けた。その後、師 範学校、軍官学校に進み、そこの日本人教官 が、お前よくできるな。日本の市谷の士官学 校に推薦するから行けといって入学。首席で 卒業し、言葉も完璧でなかったかもしれない が、生徒を代表して答辞を読んだ。私はこの ことを非常に多とする。相対的に白人がやっ た植民地支配に比べて日本は教育ひとつとっ てみても、かなり公平な、水準の高い政策を
    ・・・・やったと思う」

(平成14年11月5日大阪・サンケイホール、 同6日東京・新高輪プリンスホテル)

この文章からわかることは、日本人は能力がある人は朝鮮人だろうが関係なく優遇した。日本氏名を強要していなかった。
    朝鮮人にとって日本と併合することは自分で選んだ道だった。

ちなみに、この韓国大統領は暗殺されたはずです。娘さんも、顔を刃物で傷つけられてアメリカに避難しました。

• No.146 ん

d9muduSerz

12/06/26 22:52:48

>>144
    貴重な知日派韓国人もいたのに…暗殺スるなんて酷い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。