お下がりのランドセルをばかにされています

匿名

12/05/10 21:37:54

今年中1の兄がいます。下の子が小学校に入学しました。
年が離れているせいか仲良し兄弟で、兄が大好きな弟。
どうしてもお兄ちゃんのランドセルがいいと言うことで、お下がりをもらいました。
兄は男の子ですので扱いもあまり良くなく結構ボロのランドセルで、最近お友達に弟はからかわれているみたいです…
近所の女の子が『○くん(弟)、ボロボロランドセル~ってクラスの子に言われて泣いてたよ』と教えてくれたのですが、毎日笑われていると…

本人から何も言わないので『今からでも新しいの買ってあげるよ』と言ったのですが、『いらない』と言ってまた泣いてしまって。
からかわれて悔しかったのでしょうか。
意地になって言わないのでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.33

12/05/10 22:09:58

皆さんコメントありがとうございます。

入学前に何度も話をしました。
    祖父母も買いたがっていてそれも伝えましたが、お兄ちゃんがのがいいと一点張りで。
    1年生は1年間黄色のカバーをつけるので、お友達のピカピカランドセルを見て、2年生になるまでに欲しがったら買ってあげよう。と考えていたのですが…

とりあえず、新しいのを買う気がないなら
    『大好きなお兄ちゃんからもらった大事なランドセルだから、嫌なことは言わないで』とお友達にちゃんと言いなさいとは伝えましたが。
    難しいですね(T_T)

• No.50

12/05/10 22:23:40

弟は兄と一緒に小学校に通いたかったんです。
    それが出来ないので、じゃあランドセルちょうだい、それを使いたい。といって譲り受けたんです。

旦那に話をしましたが『男なんだから放っておけ。嫌だったら新しいの欲しいって言うだろ。散々その話は(弟と)したんだから』と言います。

母心としては、過保護と言われようが心配です。

• No.57

12/05/10 22:31:36

そうですよね、さすがに6年は持たないと思います。
    、入学してすぐに恥ずかしいと思って新しいのを欲しがると思っていたのですが、メチャクチャ大事にしていて(*_*)
    兄なんて毎日放り投げていたのに。

兄も心配しているので、3人で一緒に買いに行くとかプレゼントするとか、何か考えてみますね。
    皆さんありがとうございましたm(_ _)m

• No.62

12/05/10 22:37:23

ちなみに先生には言うつもりはありませんし、最初から考えていませんでした。

• No.141

12/05/11 20:54:25

すごいレスが付いていてビックリしました。

新しいランドセルをどうして買わなかったかと言うと前にも書きましたが、1年生は1年間黄色のカバーを付けるのです。
    それでボロボロ部分は見えなくなるし、肩部分はあまり傷んでいないのでパッと見は普通なんです。
    なので2年生になるまでに本人が欲しがるときに買おうと思っていました。
    なのでからかってきている子はお下がりを知っている子で、見た目で言っているわけではないんです。
    でも兄は現役小学生だったのでそういうことを入学前から心配をしていて、今回の話も弟にしてもらいましたが、大好きなお兄ちゃんの大事なランドセルをばかにされて悔しかったから泣いたと言われたそうです。
    今年はともかく、来年になればカバーがなくて丸見えになるので、早目に買ったほうがいいかもしれませんね。

ミニチュアランドセルいいですね。
    兄と3人で話をしてみます。

ありがとうございました。閉めます。

• 広告
  • No.151

12/08/19 23:50:14

久しぶりにママスタに来たら、トピが上がっててびっくりしました。

その後の報告ですが、最後のレスのあとすぐにランドセルを買いました。
    兄が選んでくれたので嬉しかったようで、数日間は新品を使っていましたが
    『やっぱりお兄ちゃんのがいい』と、また兄のを使い始め…

兄に聞いたら
    『これを使うなら、もう何を言われても絶対に泣かないと約束をした。“オレ強くなる!”って言ってたから、使わせてあげてよ』と言われました。

でも心配で近所の子に聞きましたが、
    相変わらずからかってくる子はいるけど、弟が知らんぷりしてるからつまらないみたいで言わなくなってきたと教えてくれました。

そこまでして使いたいのなら、しばらく本人の気持ちに任せようと思います。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。