匿名
旦那親の財産は子供には平等ですよね?800坪ほど使ってない土地があり、うちは以前100坪もらって家を建てました。土地を売るにあたり義兄に「お前達はすでに100坪貰ったんだからもういいよな」と言われました。これは半分になりますか?本家である義兄夫婦には子供がいなく、500坪ほどある土地に2世帯で住んでいます。残りの800坪ほどを売るみたいですが、うちは以前100坪貰ったので500と300で分けるのが平等だと思ったんですが義兄はすべて自分の名義にする感じです。私がでしゃばる話しではないですが旦那が強く言わないしうちには3人子供がいるので数円でも欲しいです。
知らないうちに勝手に義兄名義にされていてうちには相続権利なしと言うことはありえますか?相続税が怖いですが、畑なのでそこまで価値があるような土地ではないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 匿名
12/04/16 13:17:23
ありがとうございます。2世帯は玄関以外は完全2世帯になっていて、義姉はフルでパートをしているので近くに住む専業の私が義母のトイレ等の面倒は見てきました。義母は要介護です。何もしてこなかった義兄夫婦だけがすべて持っていくのは腑に落ちなくて…。土地をもらうわけではなく、土地をすべて売ってそのお金を分ける感じだと思います。義姉は仕事を続けるだろうし私はまだまだ専業なので義母の世話は必然的に私なんです。旦那のお金ですが私が日々やっているのに納得いかなくて。旦那は揉めるのが嫌とか言います。私は義母の介護やる必要ないですよね。一緒にやるならまだ分かりますが…。けど勝手に名義変更は出来ないみたいで安心しました。
返信
1件
No.23 主 匿名
12/04/16 13:30:56
すみません。800のうちの300と言ったのは普通400、400だけどうちはすでに100坪もらっているから500と300と言いました。今あるいらない土地を売ってからその土地にかかる相続税をすべて払ってから余りのお金を兄弟で半分にする感じだと思ったんです。私には権利はないですが世話をしてきたのは私だし、けどそれだからお金くれとはかなり人間として終わってるし、けど子供達の教育資金になればと少しでも残したいなと…お金があれば介護も少し楽になる気がするんですがちょっとお金に執着していて今は考えが冷静でないかもしれないです。
返信
3件
No.50 主 匿名
12/04/18 11:56:23
皆さんありがとうございます。
色々なご意見参考になりました。
確かに私が口出すのはおかしいですよね。
昨日の夕方に集まりがあり、義父はうちには子供がいるのと私が介護してきたから半分ずつでと言いましたが、義兄は長男は俺だし、一つ屋根の下で我慢して生活してきたと言いました。
うちには100坪すでに渡していて、お金が欲しかったなら家を建てなければいいと言われました。
ここまではいいとして、一番おかしいと思ったのは、これからかかるであろう葬式や色々な行事のお金はその都度折半すると言われました。すべて財産をもってくならすべて払うのは当たり前ですよね?
義母も私に介護してほしいみたいで、結局看るのは私で、財産分与はなし、葬式などのお金はすべて折半、これは納得いかないです。
義父は義兄に威圧されていて何も言いませんしそれを良いことに遺言書に上記内容を書いておけと頼んでいました。
遺言書なんてかかれたら終わりですよね。
この際お金はいいので、葬式などの折半はなしで、義母の介護は半分ずつにしたいです。
うちばかりが負担が大きすぎてかなり納得いかないです。
返信
1件