• No.80 精神疾患って

12/02/13 22:14:51

治るのかな。ごめんね。
    21歳まで閉鎖病棟に入院していました。
    退院して、22歳で妊娠したんだけど、近くの総合病院で産もうとしたら二回目に行った時かな?10代の時に自殺未遂でICUに入ったカルテが残っていたらしくて、あなたは精神科での判断を受けないと、ここの産科では出産できないからと精神科に回されてしまったの。
    サポートがあれば生めるからと諭されて精神科受けたら、あなたは子供は育てられないって判断された。

泣きました。でも産みたくて考えて妊娠5カ月で違う産婦人科にうつったよ。もちろん紹介なしで。絶対に知られたくなくて初めて受診するふりした。
    私は病気じゃないとずっと思ってたしね。

あれから9年で、子供も2人。どうなんだろう?
    私、精神病だったのか、今も精神病なのか、完治したのかよくわからないんだ。

参考にならなくてごめんね。こんな人もいるってこと。

• No.81 匿名

12/02/13 22:45:00

>>80
    精神疾患って良くなる事を完治じゃなくて克服って言い方するよね。
    何て言うか、治るんじゃなくて、病気を受け入れる・病気と共に生きるみたいな…
    上手く言えないなぁ…

あなたは自分の気持ち感情を自分でコントロール出来るようになったんだね。凄いよ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.92 にゃ

12/02/14 07:58:41

>>81 そうですね、完治とはいわないですよね。何か当てはまる言葉があったように思いますが…
    寛容でしたっけ?
    80さんは克服されてすごいですよね!

私も病気と向き合い受け入れて…でもやはり吐き気と外食がままならないのは辛いので克服したいです!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。