• No.24 匿名

12/01/28 20:54:33

典型的な兄弟だよね。
    上は優しく穏やかだけど、要領が悪く鈍い。下はそんな上を見ているから、要領が良く、上と対等か自分の方が上だと思ってる。

下がうるさく言ったら「あなたが言う事ではない!年上に偉そうな口きくな!」くらいにガツンと叱る。
    上には同調。「嫌だよね。喧嘩もするけど、我慢もいっぱいしてくれてるよね、ありがとう!」って。「でも下は女の子だから、手を出すのは駄目。お母さんも注意するから、一緒に口で話していこう。」みたいな?

私は真ん中だから、上の気持ちも分かるし、下の立場も覚えがあるんだよね。
    上は、親にあなたの気持ち分かってるよ!味方だよ!って思ってもらえてるだけで違うと思うよ。どうしても年上ってだけで悪者にされがちだからさ。
    味方がいないと、自分がこうなのは下のせい、下なんかいらない、下がいなければ、ってなるだけだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 匿名

12/01/29 01:43:52

>>24さん、ありがとうございます。そうなんです、全くそんな感じです。
    自分も真ん中なんですが、下の面倒は自分が見ていました。
    本来は姉と兄、自分で妹の世話をするんだけど、姉兄の権限で自分だけが見ていました。

あー!!だから長男の兄としての権限の部分を守ってあげれてないのかもしれません。
    長男がイライラしてるのが凄い伝わるし辛いのでアドバイス貰った様に自分なりに努力します^^

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。