扁桃摘出手術(しなかった)

匿名

(..)2

12/01/09 12:17:44

もう1つトピをたたせてもらいました。
こちらは習慣性扁桃炎で摘出を考えてたけどそのままでも自然治癒した、ならなくなった、といった摘出手術しなくても大きくなるにつれよくなった方いたらコメお願いしたいです。
小1の娘が年間4~5回扁桃炎になりひどいと月1ペースでなるんで習慣性扁桃炎といわれました。詳しくはお手数ですが扁桃摘出手術のトピを読んでいただきたく思います。
また今私と同じ心境の方のコメも構いません。
参考にしたいのでよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 主 主

12/01/09 13:30:38

やはり自然治癒は無理なんでしょうか!?
    いませんか?

先生が溶連菌などじゃなければ扁桃炎では害はないと聞いています。
    これは間違った情報ですか!?

• No.5 主 主

12/01/09 16:41:06

わざわざ丁寧にありがとうございます。
    でも散々目が痛くなるほど調べましたし現在もよく調べています。

やはり先生方それぞれ意見は違いましたよね。私が実際にいった掛かり付けの小児科医や耳鼻科の先生も五分五分な感じで意見はさまざまです。なので悩んでいます。

主人は全身麻酔のデメリットや術後のや本人の心の心配で掛かり付けのいう通り3年生くらいまでは向き合っていかないか?といっています。ですが私はまだ悩んでますのでトピをたたせて頂きました。

今また発熱中なので落ち着いたらこども病院の耳鼻科で相談しようと思っています。

その前に摘出した方の意見、あとは反対の摘出しないで自然治癒した方の意見を知りたかったんです。よろしくお願いします!

• No.11 主 主

12/01/09 22:22:05

結局みなさん手術をしてしなかった方はいないんですね。

私は優柔不断かもしれませんがこどものことだし踏ん切りがつきません。できるなら手術さけて治ってくれれば一番それがいいですし。
    この先なん十年も必ずしも続くなら今手術させます。ただもし治るかもしれないならさせたくないです。

もちろんどちらにせよメリットデメリットがあるのはわかっていますし子供は割りと聞き分けがいいので分からせることは可能ですが内容をわかっているだけに怖さと不安が伝わり可哀想です。

やはり今回の熱が落ち着いたらもう一度掛かり付けと耳鼻科に相談してみます。

みなさん貴重な意見ありがとうございました。

• No.12 主 主

12/01/09 22:23:00

>>10
    私ではありません…

• No.19 主 主

12/01/11 08:37:35

しめた後にもありがとうございます。
    今回も扁桃炎完治まで5日かかりました。途中マイコプラズマ!?も入ってしまったらしく長引きました…

自然治癒ないんですか。今回も続いたし掛かり付けで話を切り出すと、3年生くらいにパタッと熱でなくなるこ多いですよと聞きましたし、前より良くなってるし腎臓が心配な溶連菌にはなったことないしおしっこも大丈夫。アデノがたまに程度だから、頻度も減ってきてるし3年生を目安に考えては?といわれました。

でも一応先生の意見と話を聞くためにこども病院に予約いれました。来月になりますが…

みなさんの意見は摘出した方がいい・やるなら小さいうちに・大体2年生位に摘出が多いようですね。結局摘出しないで熱を出さなくなったという方はいないという事ですね。

ということは今は割りと珍しいとされてる摘出手術ですが扁桃炎に悩まされてる子供はみんな手術をしてるということになりますよね?みなさんの話を聞いていて周りにいないのが不思議になりましたφ(..)

ちなみにうちの子は無呼吸・いびきなしで日常普通に性格しています。ただ熱を頻繁にだしてしまう扁桃炎です。
    これからの頻度と先生方の話を照らし合わせてまた考えたいと思います。

• 広告
  • No.22 主 主

12/01/11 10:35:00

>>20
    口が悪いです。顔を見えないのをいい事にいいたい放題で。いらっとするならす通りして下さい。気になる事をあげるサイトでトピ自由ですよね?

掛かり付けは信用してますが一番に子供のことを考えてるからこそ他の話も聞きに行くし聞きたいのでトピたてました。

うちの娘は普段扁桃腺肥大ではないです。腫れると大きくなりますが熱がでて膿がつくって状態です。だから学校でも肥大とは診断されませんでした。

扁桃腺なくなったことで風邪を引きやすくなったとか困ったことありますか?とめるものがなく直接菌が体に入ると考えるとどうなのかな!?と気になります。

• No.24 主 主

12/01/11 12:57:48

>>23

どこが可哀想なんですか?

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。