皆さんなら?

匿名

匿名

12/01/04 08:57:13

私は今年第2子授かれたらなって思っているんですが、無謀だと思いますか?

今子供は昼間私が見ている

なるべく3歳差は避けたい

待機児童が多く仕事していないと保育園に入れないので、4歳以上離し幼稚園に入れて、幼稚園代、病院代(入院費)はキツいと思う

貯金なし

車検、タイヤ購入で我が家の貯金はなくなってしまいました。
毎月僅かながらでも貯金し入院費用を貯める予定
子供もまだ小さくお金のかからないうちにって思ってます…
もし妊娠出産できしばらくしたら私も働くつもりです

主夫婦22
子供1歳7ヵ月

旦那に話しても車欲しいからしか言わなくて…
私は子供2人は欲しいのですが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

12/01/04 09:23:30

ご意見ありがとうございます。

旦那が以前いた会社は、すごくお給料が少なく毎月赤字でした。去年6月に転職し黒字になり、貯金してましたが、車検、タイヤ購入、年末年始とでなくなってしまって…
    旦那はあるだけお金を使ってしまう人で独身時代の貯金はなく、私の貯金も赤字の穴埋め、家具家電買ったりでなくなりました。

2人目産んで働けば貯金も増えるし…っと思ってますが仕事が簡単に見つかるとも限らないので、そこが不安です。

子供手当てや、子供が頂いたお金は、子供名義の口座に貯金しています

• No.8 匿名

12/01/04 09:49:13

家計は私が握っています。

3歳差を避けたい理由は中高の入学卒業が被るのでその分お金がかかるからです

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。