急上昇
大晦日
地域や各家庭で違うと思うけど教えて!
主は北海道住みで大晦日の日の夕飯として食べます。それからオードブルみたいなの食べます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全92件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.92 匿名
12/12/31 23:45:16
いま食べてる
紺のきつね
返信
No.91 匿名
12/12/31 19:06:17
>>86
だね
返信
No.90 あ
12/12/31 19:05:37
5時半くらいに食べたよ。冷たいおそば
返信
No.89 匿名
12/12/31 18:54:28
今食べた
返信
No.88 あ
12/12/31 16:32:47
うちの実家は夕飯が年越しそばだったけど、旦那の実家は夕飯とは別に23時くらいに食べていたらしい。
よって我が家は夕飯を年越しそばにしてる(笑)
返信
No.87 匿名
12/12/31 12:55:32
>>68
年を越す前に食べないと縁起が悪いと聞いたよ。
返信
No.86 匿名
12/12/31 12:39:32
先日、この手のトピたてたら、瞬時に料理糧に飛ばされた。
ボランティアは何を基準にしてんだろうねー
返信
1件
No.85 匿名
12/12/31 12:37:26
大晦日の夕食に。
返信
No.84 同じく道南
12/12/31 12:37:13
>>80全く同じだ。蕎麦食べる気分じゃないのに無理矢理って感じ。
道内でも、ちょっとずつタイミング違うとこあるみたいだけど、南は同じなのかなぁ?
返信
No.83 匿名
12/12/31 12:36:57
31日の夕食に食べます
返信
No.82 匿名
12/12/31 12:34:05
これから食べる
返信
No.81 匿名
12/12/26 21:38:53
北海道
夕飯の最初に、お椀に少しだけ入れて食べる。その後に、お節と刺身を食べる。
返信
No.80 北海道 道南
12/12/26 21:29:41
18時位からおせちとオードブルやらを食べはじめそれからずっ~と食べて除夜の鐘聞いたら蕎麦だけどすでに満腹(笑)
返信
1件
No.79 匿名
12/12/26 21:26:04
早く食べたい
返信
No.78 匿名
12/12/24 13:34:20
夕飯にお寿司や茶碗蒸し、オードブルを食べて0時ちょっと前に、お蕎麦を食べます。次の日の朝は初日の出を見に行くので食べてすぐ寝る為 毎年胃もたれ…。
返信
No.77 匿名
12/12/24 13:29:56
うちは毎年大晦日の昼過ぎに近所の蕎麦やに行くのが恒例です。
返信
No.76 匿名
12/12/24 12:39:39
>>73
うちもそんな感じ。
家族だけだけどカニすきとか焼き肉とかちょっと豪華なの食べて23時位から蕎麦かな~
地域によって違うの?
うち大阪
返信
No.75 匿名
12/12/24 12:35:32
うちはまず夕飯として年越しそば食べます。
返信
No.74 匿名
12/11/04 08:14:32
夕食を18時くらいから食べ始めて、蕎麦は子どももギリギリ起きていられる時間の22時頃食べるようにしている。
返信
No.73 匿名
12/11/04 07:16:18
うちは大体31日のよるに家族が揃うから大宴会。焼き肉だったりカニ食べたり。で、落ち着いた10時過ぎにそばへと突入。みんなお腹いっぱいと思いつつ、ははの手作りだから毎年美味しくておかわりをしてしまう。
お陰で元旦は朝食?おせち?が10時開始。
旦那の実家は普通に夜ご飯がそばだって。
返信
1件
No.72 匿名
12/11/04 07:12:42
夕食。実家にいる時も夕食だったな。
12時前にバタバタとお蕎麦用意するの面倒だしね。
年越しはコーヒーとお菓子で…
返信
No.71 匿名
12/11/04 07:10:38
うちは夕食がソバ。
子ども幼いうちは夜更かし無理だし、また夜食みたいに食べるのも…。
返信
No.70 あ
12/11/04 07:08:41
夕食として食べる
返信
No.69 匿名
12/11/04 04:57:46
大晦日の夕飯はオードブルで紅白みながら蕎麦食べる
ちなみに青森
返信
No.68 夜中に食べる
12/11/04 03:40:04
正に年越しで。
返信
1件
No.67 しめじ
12/11/04 03:39:53
子どもの寝る時間は普段とは変わらないから、夕食に出す。
返信
No.66 匿名
12/11/04 03:35:15
うちは普通に夕食たべて、夜11時半頃にそば食べる。12時前に食べ切る。
返信
No.65 か
12/11/04 03:31:14
大晦日の夜食。
返信
No.64 あ
12/11/03 23:18:35
大晦日の昼飯とか夕飯前に食べる。
夕飯はすき焼き。
夜に小腹が減ったらソバをまた食べる。
返信
No.63 匿名
12/11/03 09:51:04
うちは大晦日の晩御飯に食べます。
子ども達とカウントダウン終わったらすぐに出かけるので微妙にお腹がすく。
返信
No.62 あげ
12/11/03 09:46:53
来月だね~
返信
No.61 匿名
11/12/31 13:50:22
いつもは大晦日の晩ごはんに。
でも今年は夜ピザとる予定だからさっきもう食べた(*´д`*)
うちの実家は夜食として紅白観ながら食べてたな~
返信
No.60 あ
11/12/31 13:49:36
23時くらいに夜食で食べる。
ちなみに夕飯は鯖の煮たやつ。18時に食べるから23時にはちょうど小腹がすいてる。
返信
No.59 匿名
11/12/31 13:46:40
>>55誰もそんな事聞いてないけど
返信
No.58 匿名
11/12/31 12:24:25
大晦日の夕飯に食べる
返信
No.57 うちは
11/12/31 12:15:30
小さいころはいつも大晦日の夜。
返信
No.56
No.55 匿名
11/12/31 09:27:11
夕食が寿司、刺身、オードブル、茶碗蒸しなどなどでおなかいっぱいになるからほとんど食べられない。
道民だからお節も食べるよ。飯寿司、数の子、伊達巻き、昆布巻き、秋に漬けて冷凍しておいたイクラの塩漬け…
黒豆となますは昨日作った。今うま煮作ってる(^O^)
返信
1件
No.54 あ
11/12/31 09:13:31
夜11時45分辺りから食べる
返信
No.53 主 主です
11/12/31 09:12:00
皆さんレスをありがとうございます。
レスくれた中に北海道の方もいましたね、夕飯として食べる方いるんですね!
あと内地の方はおせち料理を大晦日に食べたりする方もいるんですね!
返信
No.52 匿名
11/12/29 21:02:24
>>47 実家がそう。まだお腹空いてないのにきついよね。
返信
No.51 あ
11/12/29 20:56:27
年越す前に食べるのが正しい過ごし方だってね。
年越したら縁起が悪いとな。
今テレビでやってる。
返信
No.50 あ
11/12/29 20:42:07
主さんと同じ。
返信
No.49 匿名
11/12/29 20:39:44
>>46
うちもだ!
返信
No.48 匿名
11/12/29 16:06:04
去年までは夕飯に食べてた。
メインがすき焼きとかの場合は茶碗に少しだけにするから、1玉を3人で。
返信
No.47 匿名
11/12/29 16:00:23
うちは夕飯として7時頃食べる
義実家は夕飯を普通に食べて、11時頃蕎麦食べる
お腹いっぱいで嫌だ
返信
1件
No.46 匿名
11/12/29 15:59:06
年を越す瞬間口の中に入れる。
返信
1件
No.45 匿名
11/12/29 15:45:47
うちは娘が誕生日だから、いつもはそばは夜食みたいな感じだけど、今年は娘の誕生日昼に外食するから、そばが夕飯かな。
返信
No.44 匿名
11/12/29 14:23:50
夕飯に誕生日ケ-キ(食後のデザ-ト)と食べる
返信
No.43 匿名
11/12/29 14:14:20
実家は夕飯(18~19時)だったけど、義親宅は夜食(21時頃)だからそれに合わせてる。
ただ夕飯をそれなりに食べてるから、3玉を大人5人で分けてる。
返信