公正証書の作成は

匿名

匿名

11/12/19 21:31:00

司法書士や行政書士に頼まなくて自分で公正役場で作ることはできますか?ちなみに養育費と慰謝料です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

11/12/19 23:26:09

離婚時に養育費と年金分割の公正証書を作成しました。
    まず一人で公正役場に行き、手続きの流れや準備するもの、養育費証書作成のアドバイスを聞きました。
    元旦那の都合いい日に公正役場に電話で予約を入れました。
    公証人の前で取り決めを確認し読み上げ、証書作成まで1時間ほど待ちました。

自分達だけで公正役場に出向き作成したので、証書作成の料金のみでした。

• No.3 匿名

11/12/19 23:17:22

>>2
    私のとき証人自分で用意なんて言われなかったよ。
    私、旦那、公証人のみ。
    あと義母を旦那の保証人にした。

• No.2 匿名

11/12/19 22:01:31

司法書士じゃなくて、公証人が作るんだよ。
    旦那も連れて行かなきゃだから、一人で勝手に作る事はできない。
    あと、利害関係がない証人が必要だから、誰かに頼まなくちゃだよ。
    どうしても見つからなかったら、公証役場の方で用意してくれたりもする。
    数年前、仕事で月1で数時間公証役場に行く事があって、私はあるブースで仕事してたんだけど、会話が聞こえてきてた。
    離婚の慰謝料や養育費関係だと、当日になって旦那さんが来ないとかいう人が結構いて、旦那いないんじゃ今日は作れないと追い返されてた。
    確か旦那さんは行くの一回だけだけと、主は何回か行くと思う。
    司法書士とか通さなくても、個人でも作れるから、公証役場に電話して聞いてみて。
    いきなり行っても、その日は何もできないで終わるから、必要な書類とか丁寧に教えてくれるからまずは電話してみてね。

• No.1 匿名

11/12/19 21:35:56

旦那が同意して話がまとまってるならできるよ。
    公証役場の司法書士が作ってくれる。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。