• No.30 匿名

11/12/19 10:29:16

>>29
    言っていますか?
    ああ言えばこう言うというか…子供にはきちんと間違っていたら説明も必要ですよね?
    大人は子供に上から言いませんか?
    片付けなよ、~したらやってあげるよなど普通ですよね?

片付けなよというと、これが終わったら片付けてあげるよって立場も関係ない様な言動なんです。全てにおいて…
    大声で歌って騒いだらうるさいよって注意に対しても、ママもこの前大声出したよね?○○さーんって。と。
    人を遠くから呼んだ時の事を指摘してきたりします…

• No.34

11/12/19 10:49:32

>>30
    私は母親は親。子は子供。親は子供より上なんだよと教えたいから上から目線で話したりするけど、それは言い聞かせの時や叱る時のみ。
    子供が上から目線で話してたり話してきたらその都度説教するわ。

主は注意しないの?
    逆ギレしようが私なら容赦なく叱るし、場合によって(あまりにひどい言葉遣い、聞かない場合)は軽く叩く。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 匿名

11/12/19 11:00:05

>>34
    親であれ立場は必要ですよね。

注意しますし、叱ります。それでも偉そうだったり反発すると、怒るし叩く時もあります。
    でもずーっとこうです。

そうですね。昔から子供より大人と関わりたがる子なので、大人の会話を聞いている事が多いです。大人同士の話に興味をもちます。
    1人っ子なので、毎日の様に児童館に連れて行っていましたが、1人で遊ぶか、他のママさんや私や先生と喋りたがっていました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。