• No.143 匿名

11/12/03 01:53:35

>>79です。思っている以上に私の意見に非難が集中していて驚いた。
    文章の書き方を指摘してくれた人ありがとう。確かにそうだと思ったわ。
    私はひなと言う名前を付けた人たちは、隠語であったことを知らないでつけていたり、知っていても気にしないと言うならその人達の考え方だから、それまでだし仕方ないと思う。
    言い方が悪かったり、癪に触ったのかも知れないけど、ただ私は言葉や漢字の本来の意味を気にしたり大事にする方なので、私なりの意見を言ったまでです。
    別に平安時代を引きずってるわけじゃないですよ。

特に>>102さんが気になったんだけど、もしかしてひなちゃんママ?もしそうなら、言ってくれたら謝るよ…。
    >>97毎回思うわけないじゃん(笑)面白いこと聞くね(笑)
    >>90雛人形=卑猥…言われてみたらそうだね(笑)でも、まぁ雛人形はお雛様って元々はそこから来てるんだけどね~江戸時代から子宝に恵まれますようにって跡継ぎが欲しい、位の高い人達が飾るようになったんだよ。
    いつからか女の子の健康を祈願するように変わったけど。
    これ以上言ったら、雑学はいらんとかいつまでも江戸時代引きずるなとか言われるからやめときます(笑)

• No.151 雛人形

11/12/03 08:12:11

>>143
    なぜ「位が高い…高くなるように」との願いより「卑猥」と取るのか疑問

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。