子供が意地悪にならない育児 へのコメント(No.22

• No.22 ゲンナリ主

11/10/27 21:16:45

本読んでみます、ありがとうございます。

報告になります。

トピを立ててから実践している事を書きます。

怒鳴ったり鬼のような顔で叱り付けてた→子供に大きな声を出さずに、落ち着いてしてほしくない事だと伝える。

効果として、娘が逃げたり反発することが減りました。
    聞きたくないってなってたんですね。
    理解出来る年齢なので、納得して我慢したり、どうしても譲れない理由を説明してくれるようになりました。
    また、我慢出来た時に抱きしめて褒めたり、お姉ちゃんを立てて妹が悪い事をした時、「いけない事を教えてあげて」と言って、妹には「お姉ちゃんのいうことを聞こうね、こういう事はしてはいけないよ」と伝えます。

そうしていく内に、お姉ちゃんは自分が見本になっていると自覚したのか妹に意地悪することが少なくなりました。
    たった数日ですが、効果あったみたいです。

やっぱり私自身に問題があったのですね…

ただ、とってもストレスが溜まるので爆発しないようにどこかでガスを抜いて継続していきます。

皆様アドバイスありがとうございました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。