• No.2566 質問があります

13/05/25 10:15:51

初心者です。よろしくお願いいたしますm(__)m

セリアでカポックを買ってきたのですが、なんだか大きくなってきました。
    少し大きめの鉢に移そうと思ってホームセンター見てきたのですが、土の前に石を入れた方が良いのでしょうか?

• No.2568 美々

13/05/25 12:47:07

>>2566
     カポック順調に育ってるんですね~♪
     鉢を一回り大きくしたいと言う事ですね~。
     1.鉢をひっくり返し、根元の茎の部分を指で挟んでゆっくり鉢をとる。
     2.1/3ほど土を落とす。私はボウルに水を張った中で少しすすぎ土を落とします。その方が根が傷まないかと思うので。
     3.鉢の底にネット→軽石→水はけの良い土(私はパーライトを2割ほど混ぜてます)
     4.カポックの土の付いた2/3ほど土の付いた根を鉢の中に入れます。洗った時に土が取れた部分の根は、横に広げるようにして鉢の中に置きます。
     5.隙間に土を入れます。あまりぎゅうぎゅうにせず、軽く押すくらいにして入れます。
     6.水をかけてみて土が下にへこんだら、もう少し土を追加してまた水を入れてバランスよくなれば、完成です~。

一応念のため、新しい土に馴染むまでは、半日陰に置きます。新芽が育つようなら、元の場所に置きます。これからの時期、土が日に当たり根が蒸れやすくなりますので、土が日に当たるようなら、白石など土の上に置きます。その方が根腐れしにくいかと思います。

これは、私のやり方なので、他の方にも聞いてみてください(*´ω`*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2570

13/05/25 20:09:45

>>2566
    こんにちは(^-^)
    美々さんが書いてくれてるので>>2568を参考になさるといいかなぁと思います(^_^)
    軽石はあった方が水がいつまでも残らないし、わたしは入れる派です☆
    土は、観葉植物の土ってやつであれば、いけると思いますよ。
    というか、わたしは観葉植物の土って書いてるだけのやつしか使ってません(´∀`)
    カポックは大きくなりますよね。
    鉢のお引越しがうまくいきますように☆
    また遊びにきてくださいね!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。