• No.192 匿名

11/11/09 23:17:30

初めまして。
    いつもロムってました。
    皆さんの観葉植物見てたら自分も欲しくなり、調べたらカポックが寒さに強いみたいな感じだったので買ってきました。
    枝のようなものが土にささってて、そこから緑の葉っぱが出てるんですが、これは大きくなったらどうなるんですか?
    上に延びずに葉っぱだけが増えるのでしょうか?
    茎のとこからパツンと木って土にさしても根っこは出ないですよね(__)?
    というのも1本の木のようなものが欲しかったんですが無くて…

• No.197

11/11/10 16:33:01

>>192
    カポックは成長が早く、今の時期でも環境によってはピョコピョコはえてきます。
    自分の好きなようにカットしてOKです。できれば新芽よりは古い葉をカットしていくといいかなぁと思います。
    前にカットしたものを土にさしたら根が出ましたので、どんどん増やせると思いますよ(^-^)
    でもこちらもやはり暖かいうちがいいかと思います。
    カポックは上にも横にもどんどん育ちますよ。
    毎年、鉢かえが大変なくらいにすくすく育ちます。
    わたしの近所には2~3メートルくらいのものがちょこちょこ道路や商店街に置いてあります(^^;)
    室内の観葉植物としてならそこまで育たないにしても、ワサワサ成長はしますよ☆

>>193>>194
    すみません(^^;)
    インテリアというよりは冬越しのためにいっきにかためて置いてあるのでごちゃごちゃしてます。
    友達などがくる時は配置を変えて、誰も来ない時は寒さ対策でまとめてます(^-^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。