• No.1569 匿名

12/07/29 21:47:41

こんばんは。
    いつもは母が植え替えしたり、寄せ植えした観葉植物を貰って育てています。

今回100均の観葉植物を買って、初めて自分で植え替えします。

セリアの観葉植物用の土をかってみましたが、水をかけると水に土が浮いたような状態になってます…鉢の穴からはあまり水が流れません。
    このままでも大丈夫ですか?
    観葉植物用の土はこんなもんですか?

穴あきの鉢に、編み編み敷いて軽石入れて土の順番で入れてます。

ダイソーの土は水をかけると粘土みたいになりました。
    ホームセンターで買った土はセリアの土と同じようなかんじで水に浮いてました。

早く植え替えしたくてたまらんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1570

12/07/30 14:15:13

>>1569
    セリアの土は、なじむまでにちょっとだけ時間がかかるかもしれません。
    最初はぶわっと水と土が溢れますよ~(>_<)
    なので、わたしは土を入れたら霧吹きでブシュブシュして湿らせて、水を少しずつ注いでます。
    コーヒーを入れる時みたいに、落ちてくるまでちょっと待ってみたり。
    一週間もすればだいぶなじんでくるとは思いますよ(^-^)
    ダイソーの土は、泥っぽくなりますね。。色も黒っぽくて。
    いまいちわたしは苦手です(;^_^A
    もう植え替えたのかな?お返事遅くなってしまってすみません。
    鉢の中の入れ方はバッチリだと思います!
    わたしもアミ、軽石、土という感じです☆

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。