• No.9554 富士山

23/04/28 16:39:02

>>9551
    高機能自閉って遺伝子検査でわかるの?
    障害だけど健常者として生きてかなきゃいけない、遺伝子検査でわかるようになるなら障害枠で生きられるようになるなら楽になることも増えると思う。
    支援が広がって早くから対応されれば自立できる高機能自閉の人も増える気がする。

• No.9556 大河津分水

23/04/28 16:46:18

>>9554
    診断されてるんでしょ?
    発達障害病名だけで精神福祉手帳取れるけど。
    うちも高機能だけど障害枠で働いてるよ
    支援が受けられないんじゃなくて受けたくないんじゃない?本当は。
    そういう私も精神障害者手帳なんか息子に取る羽目になるなんてショックだったけどね。
    小さい頃は段々出来ることが増えてみんなについてけるようになって、健常の下っ端の方でも生きていけるようになると思ってたのに

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9557 富士山

23/04/28 17:50:45

>>9556
    診断受けてるよ。
    主治医には二次障害とか出ないと手帳は難しいって言われてる。
    大学出て就活は上手くいかなかったけど、バイト先でそのまま働いてる。
    大学はそれなりのとこ出ているし、障害枠で就職のほうがいいんじゃないかと発達外来に通院を続けてきたけど、手帳取得にはいたってない。
    ただ、運良く熱心な支援コーディネーターやスクールカウンセラーと出会えて変わってる子ながらなんとか健常者並みには生活できてるんだとは思う。
    でもこれ、運良く熱心な支援コーディネーターに出会えただけで誰でもそんな出会いがあるとは限らないからね。
    高機能なのに診断に至らない人もいるから遺伝子で白黒つくようになるなら救われる人もいるんじゃないかと思ったよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。