• No.10298 テレビ特番だらけで眠れない

25/12/31 15:41:20

発達障害のあった息子さん(成人)を自死で亡くされたという親御さんの投稿。
    遺品となったメモ帳には
    「ニヤニヤしない」「人の目を見て話す」「集中力を切らさない」
    など、普通の人ならわざわざ書かないことが書かれてあり、同僚によると息子さんはそのメモを仕事中に頻繁に確認していたと。

うちの、特に境界知能の次男のほうだが、(成長とともに無くなるのか分からないが)とにかく天邪鬼で、反対言葉、人を煽るような言葉ばかりを言い、ニヤニヤ笑う。
    勿論、その行動の裏に「本当に言いたいこと」「本当に思っていること」が隠れていて、その「本当のこと」を話す訓練をずーっと、児発としているのだけど。

もし、これが成長しても消えなかった場合、次男もメモを見ながら仕事をするかも知れない。

発達障害があっても無くても、いつか社会に出なくてはいけないけど。
    社会に出るとは、多かれ少なかれ「自分の形を社会に合わせて生きていく」ことを意味しているのであり。

それが大きく無理を強いる場合、人は適応障害になったり、最悪自死を選ぶ結果になるかも知れない。

療育は療育で必要なのだけど。

ちょっとそんなことをぐるぐる考えた。

投稿を見つけてうちの子と重なって泣けた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.10304 ご挨拶してね

26/01/18 13:42:24

>>10298 確かにその自死された方が、「その内容をメモして常時見ないといけない」のはその時点でだいぶ不自然な状況ですよね。
    社会的にも、相当がんばらなければ努力してないとみなされる社会の方も改善すべきかと思います。
    逆に、社会に迷惑だ、仕事に出てくるな、というのであれば、
    外れ値の国民が皆、ゆるく生きられる体制や制度にしないといけないでしょう。

今、のらりくらり、どっちつかずの規格社会で、都合のいい時だけかわいそう扱いになるのが悪い意味で日本的ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。