• No.10225 欲をかいても得られぬ

25/07/15 18:15:53

高学年、現実と妄想の区別がついてないのか、こうであってほしいという想いが現実だと思わせるのか。思うだけならまだしも口に出して話してしまう。
    解決方法は、自己肯定感上げましょうって事らしいけど、昔っから言われ続けてきて、やっても仕上がりコレならもう無理だよね。
    自己肯定感って言葉にウンザリする。
    他の方法を教えてくれ。

• No.10233 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/07/21 22:00:54

>>10225
    分かる…
    一般的にみたらワガママで堪え性無しで情緒不安定なかまってちゃんに対して、無条件で愛して自己肯定感をあげさせてくださいと言われても、一般社会で成長していくのに協調性ゼロの自分を肯定して生きていかせたら、「自分は正しい、自分は間違ってない、自分を理解しない周りがおかしい」としか仕上がらない…
    環境調整というけれど、この子の周りの人間は一生この子の為に折れて譲って合わせていかなきゃならないなんて到底無理な話で、現実逃避にも限界がある…
    アンガーマネジメントほど健常児にしか通用しないものは無いと思う…うちはこれを会得しようと周りの支援者が奮闘すればするほど本人が自己嫌悪に陥り自傷の沼にどっぷり嵌った

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。