戦争をすると言った人 へのコメント(No.31

• No.29 匿名

11/08/11 08:48:20

当時は欧州諸国がこぞってアフリカやアジアで領土拡大(植民地支配)を行い、大国として君臨していて、ある意味アメリカは出遅れていたんだよね。

日本が力をつけてたことでアジア各国から追い出され力を失いつつあった欧州と、世界の主導権を握りたい米国の思惑が合致して、日本を追い込み挑発した。ドイツもイタリアも一発逆転を狙って日本側に付いた。

要は世界の覇権争いだわな。

結局、アメリカの1人勝ちのようになったけど、当時の世界常識や力関係ががらっと変わって、アジア各国の独立の手助けになり、日本は「負けるが勝ち」を地でいったとも言える。

いろんな見方が出来るし、今の価値観で当時を語るのは愚かなことだと思う。

• No.31 同意。

11/08/11 09:00:56

>>29
    要は日本が望む開戦では無かった、って事を頭に置いて、その後の歴史を考える切っ掛けにする。
    アメリカ「だけ」を悪者にするのも私個人は、ちょっと違うかな~とは思ってる。
    まぁ賛否両論ある前提でね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 うん

11/08/11 09:15:01

>>31
    私もアメリカだけが悪いとは思わない。各国の事情やいろんな思惑が錯綜していて起きた「世界大戦」なわけで、一国の立場から見ただけで語っちゃダメだよね。

既得権益を奪われた側は新勢力を非難するし、これまで虐げられてた側は新勢力を歓迎する。

いつの時代もそんなもんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。