• No.64 関係ないよ

11/06/30 14:05:45

むりに押さえつけて良い子にさせてるならそうかもしれないけど。

そうでないなら性格だよ。わたし自身が小さいころからかなり育てやすく、反抗期も多少あったがたいしたことなく、勉強は言われなくても自分からしたし、就職先も堅いとこ。

親はまあ、あまり怒るポイントもなかったのだろうけど、基本放任だったよ。勉強できても、そこまで誉められたりもしなかったしな。

途中のレスの、「大人になってから精神科受診した人には子ども時代従順だった人が多い」って言うのは、良い子でなければ愛されないと子ども自身が思ってしまうような環境で育ったらそうなっちゃうんじゃない?

主さんがそういうふうに押さえつけてるわけじゃないのに子どもが聞き分け良いだけなら関係ないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65

11/06/30 15:59:57

>>64
    同感
    無理やり抑えつけは反動あるだろうけど…
    私も全く手がかからない子だったと言われてたけど。特に非行も親に反抗もなかったよ

• No.68 匿名

11/06/30 17:23:34

>>64
    もちろん抑えつけられた環境にあり従順にならざるを得ない子供は一番ストレスを受けやすいと思うけど、取り立てて親や環境に問題がなくても、小さい時から人を窺い相手に合わせて自分の答えを出すような子供はいるんだよ。そういう性格なんだから仕方ないよね。皆からは聞き分けのよいいい子と言われるんだと思う。

ただ、そう聞き分けのよい感受性の強く自己主張がないタイプの子として育って行くなら何も問題はないけど、そういう性格の子供はストレスを受けやすいから、気をつけて見てあげるのはいいと思うよ。

暴力や精神的な病気に直結するんじゃなくて、やりがいや達成感や意欲とか、良くも悪くもないけどただなんとなく人生を過ごしてきましたってケースになり得るし。まぁそれはそれでいいんだけどさ。

主叩きとか手のかかる子の親の僻みだとか言うんじゃなくて、こういうケースも少なからずあるって事で、そういうタイプの子供は気をつけて見てあげればいいんじゃないのかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。