• No.48 ガチ

11/02/24 09:34:02

ななさん
    わたしも育児ノイローゼで精神科にかかって、今も安定剤と睡眠薬もらってます。
    息子が3歳の時は本当にきつくて辛くて毎日クタクタでした。
    手をギュッとつないでいないと道路に飛び出すし、つないでいてもパッと走り出しては脱臼するとか…。
    腰に紐つけて歩ければいいのに!と本気で思ってましたね(>_<)
    まわりはしつけのせいだとか甘やかしてるからとかいろいろ言ってくるし、もうわたしなんて…と、かなりのうつでした。
    今は息子も会話ができるようになったし、とにかく明るくていつも笑わせてくれます。
    クレヨンしんちゃんそっくりです(^^ゞ

手帳は恥ずかしいとか、障害を受け入れられない身内がいるとなかなか難しいですよね。
    でも手帳があれば、いいこともたくさんありますよ。
    手帳はないが、発達障害という、グレーゾーンが一番きついと思うんですよね。
    ぶっちゃけ医学的に障害があると認められてる!ってレッテルは、悪いことばかりではないですよ。
    発達障害は年齢によってよくなっていくことが多いし、手帳がいらなくなれば持たないということも簡単にできますからね。

見た目だけでは手帳を持ってることはわからないわけですから、偏見は気にしなくていいと思いますよ。
    実際手帳を持ってることは、家族と親友のママ友くらいしか知りません。

そういえば、1リットルの涙のドラマで、手帳を持つ持たないで夫婦喧嘩するシーンがありました。
    やはり手帳を持つ、持たないかは価値観によって違うと思います。
    療育をしていく上で、いろんな機関に役立つので、わたしは持つ派です(^^)
    息子が発達障害だということは、手帳があってもなくても事実ですからねf^_^;

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。