• No.36 ガチ

11/02/22 14:32:27

ななさん
    アロワナいいですね~。うちは古代魚(素人からみたらうつぼみたいなやつ)と、グラミーっていうベタの仲間(喧嘩はしない)とか飼ってます(^^)
    語りだしたらきりがないのでここまでにしときます。

事件は二年前くらいかなぁ。福岡の事件です(>_<)公園で親がこどもの首を…。
    結構近いんで、パトロールは今だにしっかりしてます。

学習センターだったか、発達センターだったかちょっとあいまいですが、就学前相談などは市内の人はみんなそこで審査します。
    うちの地域は、そこでいろいろテストや面談をしないと、特支学級に入れません。
    療育のファイル、保育所からの書類、わたしへの家庭での様子の書類を全部提出して、カメラテストなどもして…と、結構クタクタなやりとりでした(*_*)
    特別支援学校、特別支援学級、通級クラスに通うためにはこれをこなさいといけないんですよね。
    センターから委員会に結果を送って、最終的に決まります。
    うちは最初情緒でしたが、委員会の決定は知的でした。
    不服申し立てなどをするとしたらまたセンターに行かないといけないので、そのまま知的で承諾しましたが。
    息子は情緒障害(不安神経症とか自閉とか)はないと思うから、まぁ知的でいいんだと思ってます。

リハビリは免除とかされるんですか?
    うちは療育手帳B2なので、その範囲内で使える機関でしかなかなか。一番軽いから、療育センターくらいでしか使えませんが。
    あ、でも保育所の加配手続きとかにも使いました。

病院の個人セラピーとかは高額だと思うし、療育(療育は免除になります)がなくなったら困るなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。