• No.25 ガチ

11/02/21 15:31:45

ななさん
    物と言葉がつながってないんでしょうね。
    ヘレンケラーの手話を教える段階みたいなものじゃないかな?
    いつか線がつながって、あれはこれ、これはこれ!ってわかると信じましょう。
    きっとほとんどは記憶しているはず。ただ、言葉とつながらないのではないかなぁ。
    息子もよく、「あれ、なんだっけ?あいつ、あれ、あれー。トゲトゲでさ、緑ぃくてー火が出るやつ。」とか聞いてきます。
    「…クッパ?(マリオの敵)」
    「あー!それ!」
    と、言いつつ、一時間後にはまた「あれなんだっけ?」と。笑。
    ちゃんと頭の中にイメージはあるんだけど、言葉につながらない。
    でもわたしたちも見たことはあるけど、名前が知らないものはたくさんありますからね。
    最低限、生きていって日常会話に出てくる言葉さえ理解できてくれればいいんだけどな。

最近はよくなぞなぞみたいなものをして、連想ゲームできたえてます。
    半分以上は息子が絶対わかるもの(お鼻が長くてパオーンというものなんだ?など)にして、正解する快感を与えたり。

ADHDは、とにかくほめて育てるのが基本なので、息子がいいことをしたり、正解した時はかなりオーバーに喜びます。
    逆に悪いことをした時は、怒るのと、悲しいってことを伝えます。
    怒ってばかりだと、うちの場合は一日中怒鳴ることになるので(笑)、わたしも疲れますから、なるべく忍耐強く頑張ってます。
    ルールはしっかり守る、破るとお母さんは悲しいし、お母さんが悲しいと息子も悲しい。
    そんな感じです。
    時には甘やかしすぎだと言われますが、必要な時以外には無駄にカリカリしたくないのでf^_^;
    療育のスタッフにも、追いかけてばかりではなく、待っていれば息子さんはお母さんがいないことに気づいて困ってしまうから、だんだんとお母さんのいないところには行かなくなりますよ~と言われ。
    試しにちょっと無視してみたら、迷子になって(小さなスーパーの中ですが)、それからはむやみやたらに離れなくなりました。

うちの場合は、なるべくこどものペースに巻き込まれないように、でも楽しみは二人分!という感じで頑張ってます。
    おかげでいじめられることも、いじめることもなく、その辺は安心です。
    小学校に上がったらその辺が不安に変わりますが。
    学校は、楽しいばかりではやっていけないですもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。