あ
身内で自殺未遂した人がいて(旦那の弟の嫁)最近家族会議ばかり行っています。
本人は小さい子供もいて、精神疾患があってそれなのに周りの助けが得られず、相当追い詰められていたみたいです。
退院したばかりで義母が薬を武器にするなと言ったらしく、(薬を大量服薬した)それに反発して泣いて帰れと言ったらしく、義母と旦那がカンカン…
自殺なんて絶対してはいけない事、いい加減にしなさい、母として嫁としての自覚が足りないと追い詰めるような事ばかり言っていましたが、
そうやって言うならなぜ手助けしてあげなかったのか?と他人ごとながらに思ってしまいました。
言えないけど…
自殺って本人だけが悪いのでしょうか?ボロクソに言われるほど悪い事なのでしょうか?
同じ状況なら私だって自殺してしまうかもしれないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 あ
11/02/17 15:45:30
してあげたいと思える人間ならしてあげてますが、あまり愛想のない子だったので…なにかしてあげる時とかそういうのって持ちつ持たれつじゃないですか?そこまでの関係じゃなかったのと、
義母は我が強く自分と違う意見を言うとマシンガン並みに言い返してくるので太刀打ちできません…
返信
4件
No.16 主 あ
11/02/17 15:49:29
入院は子供の預け先がありません。いま旦那と子をないがしろにする嫁はいらない、と義母が良い離婚問題になっています。
返信
4件
No.27 主 あ
11/02/17 16:00:39
同類ですよね…でも義妹はあまり喋るタイプではないしどうしても合わなくて。
子供は可愛がってるみたいなので引き離すのは酷です。義母が一方的に旦那の弟に離婚しないなら縁切りだ、と言っているだけで、旦那の弟はまだ考えている段階です。
病気も症状は落ち着いていて、環境の問題のようです。
返信
7件
No.30 主 あ
11/02/17 16:02:53
すみません。移動します。
返信
No.70 主 あ
11/02/17 22:58:01
遅くなりました。すみません。うちの旦那はマザコン入ってるので、義母に義妹がその他暴言吐いたようで…嫁が反発するものじゃないと怒っています。古臭いですが、それもそうだと思っています。
家族会議をして私も色んな意見があり混乱しています。病気に逃げたらいけない、や病気のせいか…手助けが必要だからしてあげたい、とか性格的に可愛くない義妹の手助けはしたくない、とか…
今のままでは子供が可哀想とか、引き離したらもっと可哀想とか…
頭の中がぐちゃぐちゃです。
義妹はいま子供達と自分の実家に帰っているようですが、義妹の父がアル中で怒鳴り散らしたり環境もよくないみたいだし…
返信
1件
No.83 主 あ
11/02/18 08:03:57
義妹達は同居ではなく、少し離れたところで暮らしています。車に乗れないらしく、田舎なので不便でスーパーも行けれない、友達もいない、話し相手が旦那しかいなく孤独だったのも原因としてあるようです。半年前、引っ越しするよう話し合いをしましたが、金銭面の問題で出来ずじまい、だから人付き合いの仕方を教えてあげたいと思ったんだけど…それもストレスになるみたいだし…義母や私達とも普段は殆ど付き合いがありません。自殺未遂の原因は私達だけでなく、本人にもあると思います。責めるつもりはないですが。
返信
1件
No.84 主 あ
11/02/18 08:18:01
あと、病気で育児にも困難があったみたいです。話を聞くと一番の理由はそこみたいです。夜泣きが酷くてそれに対応できない自分が嫌になったそうです。
義妹の実母は自分の娘がそんな状態でも、忙しいらしく顔を出す事が難しく、こまめに連絡するタイプでもないし…
義母は精神病には理解なく、可愛くない嫁にでも、頼まれたらやらない事もないけど頼まれないならほっとくという感じだったみたいです。
返信
1件