急上昇
栗きんとん
大晦日?お正月だよね?お正月の朝?昼?夜?
地域によって違う風習なの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 あ
11/12/31 12:04:49
>>11じゃあ今夜から食べてもいいかな。北海道住みじゃないけど。
返信
No.12 匿名
11/12/31 12:03:40
>>11
本来は水仕事も駄目なんだよね。うちは義実家では元旦はお風呂に入れないよ。流石に台所仕事では水を使うけどね。
お節は元旦の朝にお雑煮と一緒に食べ始め、三が日続くよ。
返信
No.11 匿名
11/12/31 11:58:53
>>8
確かに。
でも本来はお正月に竃の神様にお休みしていただくため。
それが転じて女を休ませるってなったはず。
台所仕事に限らず元旦には仕事しちゃ駄目って考えられていたから本来初売りは正月2日に行われてた。
だからお節は歳が開けてから食べるのが正式かもしれないけど北海道は全域で大晦日から盛大に食べる。
返信
2件
No.10 匿名
11/12/31 11:56:54
元旦から3日間かけて食べるって聞いた
返信
No.9 あ
11/12/31 11:46:57
今日の夕食は年越し蕎麦だけしか用意してないや(汗)お節は食べないほうがいいみたいだね…
返信
No.8 匿名
11/01/02 12:14:08
>>5
私もそう聞いたことあるけど主婦や母親にお正月なんて関係ないと思う。結局家事しなくちゃいけないし。
返信
1件
No.7 匿名
10/12/31 00:57:40
>>5
元々は年神様にお供えする為じゃなかった?
返信
No.6 匿名
10/12/31 00:52:48
大晦日の夜からちょこちょこ食べ始める。
返信
No.5 あ
10/12/31 00:51:00
おせちって元々はお正月くらい食事作らないで、おせち出して主婦もゆっくりしようみたいな意味じゃなかったっけ?
だから正月の朝からじゃないかな~。
返信
2件
No.4 あ
10/12/31 00:47:30
地域によっては大晦日に食べるって聞いたことがあるなぁ。
我が家は元日の朝。お雑煮と一緒に。
返信
No.3 大分のど田舎
10/12/31 00:47:16
大みそかの夜から食べ始める。
返信
No.2 あ
10/12/31 00:44:37
1日
起きたら朝ごはんの変わりに食べる
返信
No.1 匿名
10/12/31 00:44:27
年明け
朝昼晩とちまちまつまむ
返信