• No.40 sakurafish

10/12/11 21:49:21

>39
    お返事遅くなってしまい、ごめんなさいね。
    お子様、黄疸が強くて経過観察なんですね。
    「胆道閉鎖症」のトピを見て、ママさん心配で不安ですね。。

エコーだけでは「胆道閉鎖症」と発見出来ないようです。
    胆道閉鎖症かどうかを確認するために、まずエコーで胆嚢の存在を確かめます。
    存在が認められなければ、次に十二指腸液検査で十二指腸のところに管を入れて胆汁が出ているかどうか確かめます。
    それからシンチの検査をして、やはり胆汁の流れが確認できなければ開腹手術で、そこでやっと病名が付きます。
    胆道の閉鎖が確認できれば「胆道閉鎖症」
    胆道が拡張していれば「胆道拡張症」
    同じような検査段階で、「アラジール症候群」「乳児肝炎」と診断されることもあります。

もし、エコー検査で胆嚢の存在も疑問があればすぐに入院し絶飲食で再検査(エコー)だと思います。
    私の娘は検査段階をする前に、すでに手を施せない状態でしたので、検査を経験された方から聞いた話になってしまいますが、
    (1)採血にてビリルビン値&肝機能検査
    (2)エコー
    (3)レントゲン・CT・シンチグラム
    (4)十二指腸液採取
    と肝ったママHPにも記載されてますが、この流れで検査が進み、最終的に開腹手術で病名が判断されます。

今のビリルビンの数値で、週1で数値の検査をしているのなら、主治医の判断で大丈夫だと思いますが、主治医は小児外科医でしょうか?
    胆道閉鎖症は小児外科医が専門医ですので、もし今診てもらっている医師が小児科医でしたら、小児外科医で診てもらえるように主治医にご相談してみて下さい。
    肝機能・凝固機能系も検査されてますでしょうか?
    一度主治医にご確認ください。

上記の検査内容を見て、さらに不安にさせてしまっているかもしれませんが、お子様が何事も無くビリルビンが低くなることを願っています。
    また不安な事とか聞きたいことがありましたら、コメント寄せて下さいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 匿名

10/12/11 22:09:41

>>40
    お返事ありがとうございます!
    検査もいろいろあるんですね…
    今見てもらってるところも次行く別の病院も小児科です…
    多分エコーしかしてもらえないと思うので、別な検査もしてもらえるか聞いてみます。
    不安で毎日涙が出てきます…
    火曜日にエコーをしてもらうのでそれからまた書き込みしますね!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。