家を出る扶養手当の相談です

匿名

P02A

10/08/13 14:07:59

入院していて仕事がくびになり家賃が払えず、9月にアパートを出ていくことになりました。
親には頼れず友達がアパートに住んでるので、お金貯める間はいてもいいと言われたのですが、その場合、扶養手当てや保育料は友達の収入も含めた金額になるのでしょうか?
今まで月10万ちょっとの給料でしたので、保育料は無料、扶養手当ては満額頂いていました。
まだ仕事も決まってないので保育料がかかったり、扶養手当てがなくなるとかなり厳しくなります。
役所に相談しに行ったら多分友達の収入も見るかもね~まぁ決まったら言いに来てくださいと言われました。
どなたか同じ様な方いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ありがとうございます

P02A

10/08/13 14:35:28

入院中子供は姉夫婦に頼んでいました。
    やはり友達と一緒は辞めた方がいいですかね…実は保育園は退園になると思って仕事がくびになった事はまだ言ってないんです。でもいつかばれますよね…
    世帯別にされてたんですね。とりあえず盆休み終わったら市役所に世帯別の事聞きに言ってみます。
    生活保護は最終手段にしてどうにかならないか頑張ってみます。

• No.10 ありがとうございます

P02A

10/08/14 13:20:27

みなさんレスありがとうございます。就活はしていて盆明けに連絡との事です。採用だといいのですが、採用されても住む家がなくなるので不安です…
    姉に相談したんですが、姉の旦那が私達が少しの間なんですが住むのを嫌がってるらしいので、どうする事もできない状態です…

手当てや保育料は地域によって色々違うみたいですね。友達の収入も見られるのか役所の方の反応もあやふやなんで困ります…
    国からの援助もあるんですね!初めて知りました!はい!盆明けたら聞きに言ってみます!

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。