y
6歳と3歳の息子がいます。マイペースすぎる兄と、やんちゃできかんぼう、イヤイヤ期の弟にてんてこまいで、ついイライラしてしまい、片付けなかったりすると、おもちゃを投げつけて片付けなさい!!!とキレてる私です。
私がイライラガミガミしてるのが良くないって頭では分かってます。
ニコニコしておだやかな性格の兄が、最近弟にいじわるになり、友達にも何も貸せなくなって、人に遊びもなにもかも指示するようになり、思い通りにやってくれないとすぐ泣いたり、遊ぶのをやめてしまったりするようになりました。
弟は、兄の持ち物全てを羨み、兄の手に取るもの全てを欲しがり、貸してくれないのをわかっているので泣いて叫び、狂ったようになります。
私は最近、旦那と離婚したのでストレスも多く、イライラしてたのが重なっていて、子供にヒステリックにキレるようになってしまいました。
兄は笑わなくなり、弟はものすごく私に気を使うようになってしまっている現状です。
手をあげたりもしています…。
自分を見失ってしまったので、ヒステリックな
育児が日常化し、いままでどうしていたのかわからなくなりました。
育児に自信を無くしました。
映画に行ったり、遊びに行ったり、楽しませる努力はしています。
毎晩落ち込み、眠れず、睡眠不足でまたイライラしての繰り返しです。
私はどうしたらいいでしょうか(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 あ
SH08B
10/07/26 03:28:09
離婚で一番傷ついてるのは、主じゃないよ。子供たちだよ?
返信
No.2 ミニ
N08A3
10/07/26 08:47:28
主さん、病院(精神科)へ相談に行ったほうがいいと思います。このままでは、子供たちが可愛そうです。
返信
No.3 う~ん
SH906i
10/07/26 08:52:37
抑えつける躾が楽だから子供にイライラぶつけてストレス発散してるんだね。
主も疲れてるんだよ。
一度悪い流れをリセットする為に子供と離れたら?実家に子供だけで泊まりに行かせたりできないかな??主さんは、このままじゃダメだと気づいてるんだからきっと改善できるよ。
子供達と一緒に寝る時にでも怒ってばかりな母親でごめんね。でも愛してるって事を素直に伝えてみたら?手を挙げそうになったりヒステリーになりそうになったら思い切りだっふんだっ!とか叫んでから怒りだすと冷静になれたりするよ
子供は自分をうつす鏡だよ。主さんがまず笑顔にならなきゃね
返信
No.4 うーん
W61H
10/07/26 16:34:03
イライラしてマックスになったら…子どもくすぐってごらん。
くすぐられたら絶対子どもは笑うから。その笑った声で、自分のイライラもなくなって、気づいたら自分も大笑いしてるよ。
あとは寝てる時に、抱きしめて、ごめんねって言ってみて。
それだけでかなりラクになるよ。
離婚したばかりで仕事に家事に育児、父親の役目もやらなきゃいけないから大変だよね。
とにかく、イライラしたら子どもくすぐってみて。
離婚してから時間がたてば、子どもたちはママが疲れてるのに気づいて、気をつかうんじゃなくて、優しくしてくれるから。
ママが働いてるから自分たちも頑張ろうって思ってくれるから。
親の背中見て育つって言うけど本当だよ。
頑張り過ぎないで、適当にやれる所は手抜きでいいの。
完璧にやろうとしない事。
それでも限界だと思ったら、病院行っておいで。
話し聞いてもらうだけでもずいぶん違うよ。
返信
No.5 わかるよー
F905i
10/07/27 00:07:50
投げたり手をあげたりはしないけどお説教したりたまに怒鳴ってしまう。発達障害児だからNGなのに…
上手くいってた頃に戻りたいよね…
うちは抑えつけて大人しくなる訳ではないけど…興奮する子を見てこのままじゃダメだぁって反省して、スキンシップを取る様に心がけています。
言い聞かせやら色々あるけど口答えや暴力は酷くなるし、悪い事をしたら怒られるダメな事はダメって当たり前だと思うし、怒った分倍笑って誉めてあげればいいんじゃないかな!
あまり気負いせず頑張りましょう。
返信